imbruvica

Химиотерапия — обязательная составляющая почти любого протокола лечения онкологических заболеваний. И она же — один из самых сложных моментов в лечении. Химиотерапия не только необходима, но и, к сожалению, токсична, имеет массу побочных эффектов. Поэтому усилия современных медиков-исследователей уже некоторое время направлены на поиски снижения нагрузки на организм пациента, проходящего химиотерапию. Это и адресная доставка препаратов к опухоли, от местной химиотерапии до химиотерапии с помощью моноклональных тел,  многочисленные поддерживающие методики, которые позволяют бороться с побочными эффектами. Однако появились и исследования, говорящие о том, что для некоторых видов рака химиотерапия может быть исключена из протокола лечения вовсе.

В частности, в New England Journal of Medicine опубликована статья от группы авторов во главе с доктором медицины Андерсоном. Исследователи установили, что больные хронической лимфоцитарной лейкемией (одна из самых распространенных форм этого заболевания) чувствуют себя лучше при монотерапии ирутинибом, без стандартной химиотерапии, их заболевание лучше отвечает на лечение. Кроме того, ирутиниб увеличивает даже их шансы на выживание.

Добавим, что речь идет об ирутинибе как о лекарстве первой линии терапии, а не, как обычно в таких случаях, о тех пациентах, которые до лечения уже прошли курс химиотерапии, но плохо отвечали на нее. До сих пор ирутиниб никогда не применяли первым, он считался допустимым для тех, кому не помогла химиотерапия. Новые данные могут изменить этот подход.

Напомним, что ирутиниб — это противоопухолевое средство, препарат таргет-терапии, применяемый для лечения ряда лимфопролиферативных онкологических заболеваний.

Лидер исследования считает, что в будущем препараты для таргет-терапии могут стать препаратами первой линии лечения и некоторых других онкологических заболеваний, так как они эффективны и дают меньше побочных эффектов, чем химиотерапия.

Изменятся ли общепринятые мировые протоколы лечения, покажет ближайшее будущее и результаты дополнительных исследований, которые еще предстоит провести.