clinic

Одна из сложнейших операций, сделанных в нашей клинике за последнее время, была выполнена женщине из России. Она приехала к нам уже во второй раз — с редицивом, опухолью в толстом кишечнике, которая, к счастью, была выявлена на ранней стадии.

После первой операции в «СионКлиник» наша пациентка получила предписания для проведения химиотерапии и уехала домой, купив все необходимые препараты в Израиле. Однако после первого же блока химиотерапии у нее очень сильно упали показатели крови. Во всем мире такие проблемы давно решаются при помощи специальных препаратов, и они у больной, повторимся, были. Но в России их почему-то не используют, и онколог по месту жительства отказался от такого назначения. Химиотерапию прервали.

И вот у пациентки случился редицив, хотя и локальный.

Надо сказать, что первое хирургическое вмешательство в Израиле было выполнено этой пациентке в виде полостной открытой операции, потому что делалось по поводу карциноматоза, то есть удалялось множество новообразований сразу. В России с таким диагнозом выписывают умирать, а в Израиле была успешно проведена хирургическая операция и дополнительно процедура HIPEC (гипертермическая интраоперационная химиотерапия), после которых пациентка чувствовала себя удовлетворительно.

На данный момент женщине уже 70 лет, и она очень боялась повторной открытой операции, а точнее — смерти под наркозом. Надо сказать, что в Израиле такое случается крайне редко, и только в случаях внеплановых, экстренных операций. При запланированных вмешательствах в Израиле не умирают в принципе: все очень точно рассчитано.

Но мы решили пойти навстречу опасениям пациентки, хотя обычно тем, кто перенес полостную операцию в прошлом, лапароскопию не назначают из-за неизбежно образующихся после открытого вмешательства спаек. Доктор Рон Гринберг, тщательно взвесив все, решился провести лапароскопическое удаление опухоли, и у него это блестяще получилось.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. Ей предстоит химиотерапия.

Исраэль Лисовский, старший координатор «СионКлиник»