dna-163466_640

Подробно изучив строение и жизнедеятельность опаснейшего токсина сибирской язвы, американские ученые открыли возможность использовать его в таргетной терапии онкологических заболеваний.

Генная инженерия позволила разработать лечение на базе токсина сибирской язвы, в результате которого блокируется развитие кровеносных сосудов, питающих опухоль, и таким образом приостанавливается ее развитие. Лечение проводится в комбинации с двумя препаратами, которые блокируют выработку антител к токсину.

На мышиной модели терапия на базе токсина сибирской язвы позволила остановить рост таких опасных опухолей, как меланома и рак легких.

Терапия этого типа неспецифична, она может применяться для разных видов рака одним и тем же образом. При этом токсин будет поражать раковую ткань, именно она служит ему биологической мишенью. Дело в том, что, в отличие от большинства других бактериальных токсинов, токсин сибирской язвы нуждается в особом ферменте — протеазе, прежде чем он сможет уничтожить клетку. Токсин, модифицированный для лечения, активируется особыми протеазами, которых намного больше на поверхности опухолевых клеток, чем на поверхности нормальных.

Для того, чтобы еще уменьшить вероятность воздействия на здоровые ткани, токсин создан таким образом, что он требует двух видов таких протеаз одновременно, а не только одного.

Токсин сибирской язвы, вырабатываемый бактерией-возбудителем, состоит из трех протеинов, которые сами по себе нетоксичны, но вместе представляют собой опасное сочетание.

На мышиной модели удалось добиться прекращения кровоснабжения опухоли, причем здоровые ткани не пострадали. Это позволяет надеяться, что рано или поздно токсин станет возможно применять для помощи пациентам.

Препарату предстоит пройти тестирование на более крупных животных, прежде чем его допустят к клиническим испытаниям на людях-добровольцах. Только после всестороннего изучения и нескольких фаз клинических испытаний можно будет говорить о массовой врачебной практике.

Однако мы пишем об этом сейчас, чтобы, как и в случае со всеми аналогичными новостями, показать, насколько быстро в наше время разрабатываются новые методы лечения рака, и как важно не терять надежду и следить за своим здоровьем. То, что было невозможно вчера, может стать вполне реальным завтра.

А пока мы готовы ответить на все ваши вопросы по телефонам:

— в Израиле: +972-72-282-6726;
— в России: +7(383)233-32-07, +7(913)985-1800.