Урология — это отрасль медицины, которая изучает и лечит болезни мочеполовой системы, органов забрюшинного пространства. Сюда входят заболевания мужской половой сферы, включая предстательную железу, заболевания мочевого пузыря, почек и надпочечников, онкологические заболевания названных органов, а также ряд женских заболеваний, относимых и к урологии, и к гинекологии одновременно.

В МЦ “СионКлиник” в Израиле успешно работает отделение урологии, где пациенты получают лечение и помощь сообразно показаниям. Наиболее частые поводы обращения пациентов к урологам — это простатит, а также лечение рака предстательной железы в Израиле.

Давайте подробно рассмотрим, чем занимается урология в Израиле, и как мы можем вам помочь.

Андрология

Это направление урологии направлено на лечение мужской половой сферы — как аномалий развития мужских половых органов (например, фимоз у детей, здесь она пересекается с детской урологией), так и воспалительных (уретрит, цистит, простатит) и опухолей. Пациентам с подобными проблемами в МЦ “СионКлиник” помогает хирург-уролог с боле чем двадцатилетним стажем профессор Юза Хен.

Простатит

Простатит — собирательное понятие, обозначающее целый ряд воспалительных заболеваний предстательной железы. Все они в настоящее время успешно лечатся. Но, если мужчина, как часто, увы, делают, запустит свое заболевание, то простатит способен привести к импотенции, преждевременной эякуляции, снижении либидо, проблемам с мочеиспусканием, а также — стать фактором развития рака простаты. Кроме того, простатит часто вызывает болевой синдром, да и хроническим становится весьма легко. Поэтому важно своевременно лечить его. Обычно для лечения простатита применяют антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, а также альфа-аденоблокаторы, которые улучшают опорожнение мочевого пузыря. Надо понимать, что простатит бывает нескольких типов, причем некоторые связаны с инфекцией, а некоторые — нет. Урологи в Израиле назначают лечение, исходя из показаний конкретного пациента.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, она же аденома предстательной железы.

Аденома предстательной железы в настоящее время носит название доброкачественной гиперплазии, но читатели, наверное, больше знакомы с ее привычным названием. Суть в том, что в ткани простаты появляются “узелки”, которые постепенно разрастаются, сдавливая мочеиспускательный канал. Это очень распространенное заболевание, в основном для мужчин старше 40-50 лет, но в некоторых случаях может встречаться и раньше. Аденома может доставить немало неприятностей, даже если не будет злокачественного перерождения: она затрудняет отток мочи, влечет нарушения функции яичек, а далее — почек и мочевого пузыря. Так что лечение аденомы предстательной железы в Израиле никогда не откладывают. Во многих случаях лечение может быть медикаментозным, поскольку аденома — гормонозависимое заболевание, и медики предлагают коррекцию с помощью соответствующих препаратов.

Однако в 15 процентах случаев пациентам все-таки необходима операция по резекции избыточно разросшейся ткани или же целой железы.

Здесь может быть несколько вариантов:

  1. Аденомэктомия — открытая операция с удалением предстательной железы или ее части.
  2. Эндоскопическая трансуретальная вапоризация и резекция опухоли. Суть метода в том, что в мочеиспускательный канал вводится эндоскоп (в данном случае, так как речь идет о доступе через уретру, он называется цистоскопом), а ткань простаты разрушается под воздействием тока, что предотвращает кровотечение, так как сосуды как бы “запаиваются”. В Израиле, в МЦ “СионКлиник” эти операции проводит доктор Шалом Кац. Он не просто имеет большой стаж в урологии, но и был одним из первых врачей Израиля, начавших практиковать эти операции.

Эректильная дисфункция и бесплодие

Причины проблем в сексуальной и репродуктивной сфере у мужчин очень много, от того же самого простатита или воспалительных заболеваний, до сложных эндокринных или психогенных расстройств. Все они изучаются и оцениваются специалистами, а затем пациент и его партнер или супруга получают подробную информацию для того, чтобы совместно с врачом принять решение по дальнейшему лечению. Лечить бесплодие можно только комплексно и с индивидуальным подходом к каждому пациенту: именно так поступают врачи в Израиле.

В МЦ “СионКлиник” мужчинам помогает специально открытый на базе отделения урологии Центр лечения заболеваний простаты и Центр лечения сексуальных расстройств и дисфункций.

Онкоурология

Все злокачественные новообразования мочеполовой системы и мужских половых органов являются предметом онкоурологии. Ведущий метод лечения здесь хирургический, однако используется также химиотерапия, лучевая терапия. Важную роль в диагностике играет биопсия.

Лечение рака предстательной железы в Израиле

Рак предстательной железы или аденокарцинома — лидер среди онкологических заболеваний у мужчин. Именно поэтому лечение рака предстательной железы в Израиле — то, чему уделяется много внимания. В МЦ “СионКлиник” проблемами таких пациентов занимаются хирург-уролог Марио Софер, доктор Элияху Гез, хирург-уролог профессор Хаим Мацкин.

Разумеется, опухоль должна быть удалена. Обычно применяется радикальная простатэктомия — удаление простаты вместе с семенными пузырьками.

В арсенале современных израильских хирургов — не только открытые операции по удалению на простате. Используется также простатэктомия да Винчи или роботизированная простатэктомия. Это лапароскопическая (то есть проводимая через небольшие разрезы) операция при помощи робота да Винчи, хирургического робота, которым управляет хирург-специалист. Преимущества такой операции неоспоримы: меньше вероятность повреждения нервных окончаний, меньше шрамов, меньше осложнений, короче реабилитационный период.

Кроме привычных хирургических методов часто применяется так называемая криоабляция — замораживание тканей опухоли, вследствие чего они разрушаются. Используется лучевая терапия, причем облучаются также близлежащие лимфоузлы. Также, поскольку рак простаты — это гормонозависимое заболевание — применяется гормональная терапия антиандрогенами.

Лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Речь идет об опухоли, локализованной в мочевом пузыре. Лечение рака мочевого пузыря в Израиле — процесс, зависящий от стадии заболевания. Это заболевание чаще поражает мужчин, но среди больных есть  и женщины. В любом случае, очаги поражения должны быть удалены. На ранних стадиях могут применять резекцию только пораженных участков, на более поздних — полную цистэктомию с созданием искусственного мочевого пузыря. Также, если опухоль еще не проросла в стенки мочевого пузыря, существует возможность органосохраняющей операции — трансуретальной резекции (ТУР) мочевого пузыря.  Это малоинвазивный метод с применением эндоскопа, который позволяет удалить опухоль при помощи лазерного луча или электрокоагуляции.

Далее применяется химиотерапия, внутрипузырная химиотерапия и, по показаниям, лучевая терапия.

В МЦ “СионКлиник” пациентами с раком мочевого пузыря занимается доктор Зоар Дотан, один из ведущих хирургов Израиля, талантливый и опытный врач и ученый.

Рак почки

Лечением больных с раком почки у нас занимаются онколог, кейс-менеджер профессор Илан Рон и онколог со стажем доктор Элияху Гез.

Лечение рака почки в Израиле, в МЦ “СионКлиник”, может предполагать полное или частичное удаление пораженного органа (радикальная нефрэктомия, простая нефрэктомия, частичная нефрэктомия, при необходимости также удаляется надпочечник). В настоящее время опухоль почки и сама почка может быть удалена не только путем классической операции с большим разрезом, но и лапароскопическим методом, через небольшие разрезы. Такие операции в “СионКлиник” выполняют, как и в вышеупомянутых случаях, дотора Марио Софер и Зоар Дотан.

В некоторых случаях врачи Израиля выполняют артериальную эмболизацию, перекрывая кровоток в сосуде, питающем опухоль и дополнительно вводя в него противоопухолевые препараты. Это эндоваскулярная манипуляция, которая проводится методом введения катетера в бедренную артерию. Такие операции в МЦ “СионКлиник” проводит признанный специалист по интервенционной радиологии и эндоваскулярной хирургии доктор Александр Беленький. Применяется также уничтожение опухолевой ткани при помощи радиочастотной абляции или криодеструкции опухоли. Химиотерапия считается не очень эффективной при этом виде рака, однако врачи Израиля могут назначать ее по показаниям.

Вместо химиотерапии применяется так называемая биотерапия — терапия препаратами, которые подавляют рост кровеносных сосудов (ангиогенез) в районе опухоли, чтобы лишить ее кровоснабжения и подавить рост раковых клеток. Биотерапия может быть очень эффективна при раке почки. Для лечения наших пациентов мы используем такие препараты как “Сутент” и “Вотриент”.

Рак полового члена

В отличие от описанных ранее заболеваний, встречается довольно редко, однако тоже требует лечения. Если такое заболевание выявлено вовремя, то медики Израиля часто используют консервативные методы лечения. Среди них — лучевая терапия, брахитерапия, химиотерапия. Они могут также (в зависимости от стадии развития опухоли) использоваться в сочетании с хирургическим удалением опухоли, а в некоторых случаях — еще и паховых лимфоузлов и даже некоторых костей таза. При необходимости выполняется реконструктивная пластика.

Реконструктивная урология

Пациентов с недержанием или задержкой мочи по тем или иным причинам очень много. Эти люди обычно стесняются говорить о своих проблемах, но помогать им можно и нужно. Причин дисфункции мочеиспускания масса — от воспалительных заболеваний и онкологии до невроза, но в каждом случае урологи в Израиле проводят тщательное обследование.

В возможности реконструктивной урологии входит формирование нового мочевого пузыря из фрагмента кишечной ткани, восстановление проходимости мочевыводящих путей.

Пациентки (у мужчин эта патология встречается очень редко) с недержанием мочи, если им не помогло упражнение мышц тазового дна, гормонотерапия и электростимуляция, могут пройти так называемую слинговую операцию. Все виды слинговых операций (их существует три-четыре) направлены на то, чтобы при помощи специальной петли поддержать шейку мочевого пузыря и стенку уретры, препятствуя смещению пузыря и потере мочи.

Детская урология

Дети, к сожалению, страдают от проблем в мочеполовой сфере не реже взрослых. Здесь к ним часто приходится применять те же методы, что и ко взрослым — операции, лекарственную терапию и так далее. Но, так как детский организм еще развивается, так как он во многом нежнее взрослого, то и квалификация медиков должна быть очень высокой, врач должен учитывать особенности развития конкретного ребенка. Кроме того, немаловажен психологический фактор: лечение является для ребенка очень большим стрессом, и поэтому отношение к маленькому пациенту должно быть очень бережным, чтобы не травмировать ребенка.

Подход к лечению детей в Израиле именно такой — бережный и профессиональный. Детей в МЦ “СионКлиник” принимает доктор Яков Бен Хаим, один из ведущих израильских специалистов в области детской урологии.

Крипторхизм

Одна из распространенных проблем, которые решает детская урология — крипторхизм, врожденная патология, которая заключается в задержке опускания яичка в мошонку. В зависимосто от стадии развития, это заболевание корректируется гормонально или хирургически, но важно, чтобы лечение было проведено до двух-двух с половиной лет. Операции по коррекции крипторхизма — это микрохирургическое вмешательство, часто лапароскопическое — либо низведение яичка, либо его аутотрансплантация.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни в Израиле выбирают в зависимости от того, насколько далеко зашло заболевание. Во многих случаях конкременты (те самые “камни” или “песок”) могут выйти сами с небольшой помощью лекарственных средств. Тогда пациент может лечиться амбулаторно.

Если камни велики, отойти сами не могут, то выбирается одна из многочисленных процедур, позволяющих измельчить их и удалить.

В частности, литотрипсия — это процедура, которая позволяет дробить камни. Она может быть экстракорпоральной, что исключает вообще всякое хирургическое вмешательство. В этом случае процедура носит название ударно-волновой экстракорпоральной литотрипсии. Разрушение камней происходит под воздействием акустической волны, проходящей через тело пациента.

Либо же выбирается эндоскопическая литотрипсия, которую в Израиле проводят высококлассные хирурги, такие как доктор Марио Софер. Камни в мочевом пузыре могут разрушаться лазером (процедура носит название эндоскопической лазерной вапоризации), и на сегодняшний день это — золотой стандарт лечения.

Камни в почках удаляются при помощи эндоскопической нефролитотомии. Суть та же — через небольшие разрезы вводятся хирургические инструменты, камни дробятся и удаляются.

 

Команда врачей-урологов в МЦ “СионКлиник”

Доктор Марио Софер — урологическая хирургия

Профессор Юза Хен — урологическая хирургия

Профессор Хаим Мацкин — урология, хирургия простаты, почек, мочевого пузыря, яичек

Доктор Яков Бен Хаим — детская урология

Доктор Шалом Кац — урологическая хирургия

Доктор Зоар Дотан — урологическая хирургия

А также:

Профессор Илан Рон — онкология

Доктор Александр Беленький — интервенционная радиология

Урологические заболевания

Процедуры урологии