Что такое химиоэмболизация?

Химиоэмболизация печени представляет собой комбинацию локальной, органонаправленной химиотерапии и процедуры, называемой «эмболизация». Процедура применяется для лечения рака, а именно — новообразований печени.
Процедура предусматривает инъекцию противораковых препаратов  непосредственно через кровеносные сосуды, снабжающие кровью раковые опухоли. Кроме того, синтетический материал, так называемый эмболический агент (вещество, блокирующее кровоснабжение) вводится внутрь кровеносных сосудов, снабжающих кровью опухолевые образования, таким образом достигается эффект захвата химиопрепарата непосредственно в опухоли.

В каких случаях эффективно использование процедуры химиоэмболизации?

Химиоэмболизация печени наиболее эффективна для пациентов, у которых заболевание имеет локализованный характер и ограничивается в пределах печени, при этом не имеет значения является ли опухоль в печени первичным очагом рака или она распространилась на печень (метастазы) из другого органа.
Среди видов онкологических заболеваний, поддающиеся лечению посредством химиоэмболизации, следующие:

  • Гепатома или гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени)
  • Метастазы (распространение) в печень вследствие:
    • рака толстой кишки
    • рака молочной железы
    • карциноидных опухолей и других нейроэндокринных опухолей
    • опухоли из клеток поджелудочной железы
    • глазной меланомы
    • сарком
    • другие опухоли с генезом в сосудах.

Также были достигнуты успехи в применении химиоэмболизации у ряда  пациентов, у которых заболевание распространилось и на дополнительные органы, помимо печени.

В зависимости от количества и типа опухолей, химиоэмболизация печени может быть использована в качестве единственного лечения или быть в составе других методов лечения, таких как хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, или радиочастотная абляция.

Как идёт подготовка к процедуре химиоэмболизации в МЦ «СионКлиник»?

Решение о применение процедуры принимается пациентом и лечащим врачом — онкологом, в данном случае, профессором Иланом Роном. За несколько дней до процедуры пациентов консультирует интервенционный радиолог, доктор Александр Беленький, который будет выполнять процедуру.
До процедуры производятся анализы крови с проверкой на сворачиваемость, а также с индикацией на функционал почек.

Пациент сообщает врачу обо всех лекарствах, которые принимаются им на постоянной основе, включая гомеопатические средства. Необходимо сообщить об известной пациенту аллергии, особенно на фармацевтические препараты и анестезию. Врач может порекомендовать пациенту прекратить прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или препаратов для разжижения крови (коагулянтов) в течение определенного периода времени до процедуры.
Необходимо воздерживаться от приёма пищи в течение восьми часов до процедуры, что обеспечивает эффективность анестезии, в условиях которой она производится.

Какое оборудование и комплектующие используется для произведения процедуры?

В процессе процедуры химиоэмболизации печени используется ангиографическое оборудование, катетер и эмболирующие агенты.
Ангиографическое оборудование — рентгенографический стол, рентгеновские трубки и монитор для наблюдения, контроля и управления ходом процедуры.
Катетер представляет собой длинную, тонкую пластиковую трубку.

Различные материалы используются в качестве эмболирующих агентов для блокировки кровеносных сосудов, но наиболее распространенными являются нефть или пластиковые частицы из поливинилового спирта (ПВС).

Как работает данная процедура?

Химиоэмболизация печени оказывает разрушающее действие на образования в печени двумя способами. Во-первых, она обеспечивает очень высокую концентрацию химиотерапии (противораковых препаратов) непосредственно в опухоле, не подвергая весь организм воздействию этих препаратов. Во-вторых, процедура блокирует приток крови к опухоли, лишая её поступа кислорода и питательных веществ.
Печень — уникальный орган, поскольку кровь поступает в неё двумя путями, — от сердца (через печеночную артерию), а также через крупные вены (портальные воротные вены). Здоровая печень около 75 процентов кровоснабжения получает по системе воротной вены и лишь 25 процентов через печеночную артерию, однако опухоль в органе получает почти все своё кровоснабжение из печеночной артерии.
Химиотерапевтические препараты вводят в печеночную артерию, таким образом, большая часть лекарства достигает непосредственно опухоли. Затем, когда артерия заблокирована, кровь больше не поступает в опухоль, в то время как в здоровые ткани печени кровь продолжает поступать из воротной вены. Это также позволяет достижение высокой концентрации противораковых препаратов в непосредственном контакте с опухолью в течение длительного периода времени.

Как выполняется процедура?

Химиоэмболизация — это минимально инвазивная процедура, выполняемая интервенционным радиологом в кабинете ангиографии и интервенционной радиологии. В МЦ «СионКлиник» данную процедуру выполняет д-р Александр Беленький, а протокол химиопрепаратов подготавливается профессором Иланом Роном.
С целью визуализации кровеносных сосудов, питающих опухоль, производится процедура ангиографии с контрастным веществом. Ангиография является важной частью подготовки к выполнению процедуры химиоэмболизации. С помощью ангиограммы также проверяется проходимость воротной вены.

Процедура выполняется под общей анестезией.
Под контролем флюорографии катетер (длинная, узкая трубка) вводится через бедренную артерию в паху, достигает аорты. От аорты катетер продвигается в печеночную артерию, там выявляются ответвления печеночной артерии, которые питают раковые образования, куда и вводятся химиопрепараты и эмболические агенты. Вся процедура занимает от одного до двух часов, а затем катетер удаляется.

Пациенты остаются в стационарном отделении, под наблюдением врачей и персонала, до 48 часов.
После процедуры химиоэмболизации печени, как правило, рекомендуется приём курса антибиотиков, обезболивающих препаратов при появлении боли и лекарств от тошноты. Ощущение дискомфорта, лёгкая тошнота и повышение температуры могут сопровождать пациента после процедуры в течение одной-двух недель. Усталость и потеря аппетита также характерны и могут длиться две недели или дольше. Все это признаки нормального восстановительного периода после операции.
Пациент должен быть в состоянии возобновить нормальную деятельность в течение недели после процедуры.
После 6-8 недель пациентам проводится контрольное КТ-тестирование для определения реакции опухоли на процедуру. В случаях опухоли в обеих долях печени, процедура может быть разделена на две, тогда через 30-40 дней, пациенту будет рекомендовано может прибыть в клинику для дополнительной процедуры.
В целях контроля над процессом уменьшения опухоли, КТ будет осуществляться каждые три месяца. При возникновении рецидива может быть назначен  второй тур химиоэмболизации. Промежуток между процедурами составляет от 10 до 14 месяцев. Химиоэмболизация печени может быть повторена много раз на протяжении многих лет, до тех пор, пока она остается технически возможна, пациенты при этом могут ощущать себя достаточно здоровыми людьми.

Каковы преимущества по сравнению с рисками?

Преимущества

Примерно в двух третях случаев химиоэмболизация может остановить рост опухолей печени или заставить их сокращаться. Эффект от одной процедуры длится в среднем от 10 до 14 месяцев, в зависимости от типа опухоли.
Другие виды терапии (удаление опухоли, химиотерапия, облучение) могут быть использованы в сочетании с химиоэмболизацией для контроля над заболеванием. В ряде случаев химиоэмболизация может применяться как дооперационная процедура. В таких случаях, как правило, операция невозможна из-за большого объёма опухоли, но после химиоэмболизации опухоль становится резектабельной.
Химиоэмболизация печени способна предотвратить рост опухоли, по крайней мере, а в некоторых случаях помогает добиться полной ремиссии при сохранении функции печени и относительно нормальном качестве жизни.

Риски

Любая, даже минимально инвазивная процедура, несет в себе риск инфекции. Вероятность заражения, при котором требуется лечение антибиотиками, менее одного на 1000 случаев.
Любая процедура, которая включает в себя катетеризацию кровеносного сосуда, несет определенные риски. Эти риски включают повреждения кровеносных сосудов, гематомы или кровотечения в месте пункции и инфекции.
Существует шанс, что эмболизирующий материал может заблокировать кровоснабжение здоровых тканей.
Так как ангиография является частью процедуры, есть риск аллергической реакции на контрастное вещество.
Реакция на химиотерапию может включать тошноту, выпадение волос, снижение белых кровяных клеток, снижение уровня тромбоцитов и анемию. Так как химиоэмболизация печени концентрирует большинство химиопрепаратов в печени, то и реакция, как правило, смягчается.

Около 70% пациентов реагируют на процедуру улучшением состояния печени. В зависимости от типа рака, процедура способна серьезно продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.