Ангиография — один из методов высокотехнологичного обследования кровеносной системы, который в последнее время применяется все активнее. Поскольку на обычном МРТ или компьютерной томографии кровеносные сосуды обычно не видны или видны плохо, их делают хорошо видимыми при помощи контрастного вещества. Такая методика позволяет увидеть состояние сосудов, определить места сужения, закупорки, выявить аневризмы и опухоли, любые сосудистые дисфункции.

Ангиографии подвергают как сосуды сердца и головного мозга, так и сосуды нижних конечностей, часто страдающие, в частности, от последствий диабета, и сосуды глазного дна.

Ангиографию также применяют перед началом той или иной операции на сосудах или для контроля результатов хирургического вмешательства.
Ангиография применяется и как диагностическая процедура, и в гибридной операционной, где выполняются эндоваскулярные (внутрисосудистые) хирургические вмешательства под контролем рентгеновского оборудования. При помощи ангиографии диагностируют не только собственно сосудистые патологии, но и, например, для диагностики состояния почек, выявления некоторых опухолей, кист и т.д. Ангиография подходит для визуализации любого сосуда, от крупной артерии до мелких капилляров, а современные компьютерные технологии позволяют воздавать на основе данных ангиографии точное трехмерное изображение. При ангиографии выполняются как рентгеновские снимки, так и МРТ.

Противопоказаниями к процедуре являются острые инфекционные заболевания, некоторые психические заболевания, тяжелое состояние пациента, выраженная недостаточность печени и почек, декомпенсированная сердечная недостаточность, беременность и грудное вскармливание, проблемы со свертываемостью крови, а также аллергия на йод и его производные. Для того, чтобы точно установить, есть ли аллергическая реакция, до процедуры проводится специальная проба.

Ход процедуры

Специальная подготовка к процедуре ангиографии может вовсе не требоваться, но в некоторых случаях, чтобы уменьшить чувство тревоги пациента, накануне вечером ему вводят седативные средства. Ангиографию выполняют натощак. Конечно, обязательно нужно сообщить врачу, если пациент принимает еще какие-то лекарства.
Чаще всего, для процедуры используют бедренную артерию, для доступа к которой в коже делается маленький разрез. Выполняется ее пункция (прокол) специальной иглой, и в сосуд вводится катетер, который продвигается так далеко, как это необходимо. Через этот катетер и вводится контрастное вещество, после чего выполняются снимки области обследования.

В некоторых случаях после этого может производиться эндоваскулярная операция для коррекции обнаруженной патологии — например, устранения стеноза артерии.
После того, как манипуляция завершена, на место прокола накладывается давящая повязка.

Хотя ангиография — это инвазивная манипуляция, все же она не требует длительного восстановления. Пациента могут оставить под наблюдение на срок от нескольких часов до суток, чтобы не упустить возможную позднюю аллергическую реакцию или другое осложнение. Вскоре пациент может вернуться к своей обычной жизни с обычным для себя уровнем активности.

Особые виды ангиографии

Как уже говорилось, кроме рентгеновских снимков, ангиография облегчает также обследование сосудов другими, более современными методами.

МРТ-ангиография

МРТ-ангиография — это магнитно-резонансное исследование сосудов, которое может выполняться как с контрастным веществом, так и без него. Поэтому именно МРТ-ангиографию выбирают зачастую для людей, у которых обнаружена аллергия на рентгеноконтрастный препарат. Такая ангиография занимает больше времени, чем обычная процедура с контрастом.

КТ-ангиография

КТ-ангиография предполагает, как легко догадаться, выполнение компьютерной томограммы сосудов после введения контрастного вещества. В отличие от других методов, при КТ-ангиографии контраст часто вводится в вену на руке, что не требует обезболивания и позволяет пациенту быстрее вернуться к нормальному состоянию.

Флуоресцентная ангиография

Этот тест применяется в офтальмологии для исследования сосудов глазного дна. Флуоресцирующий препарат вводится в вену на руке поступает в сосуды глаза. Он светится под лучом света с определенной длиной волны, и дает офтальмологам хорошее представление о состоянии сосудов глазного дна.

Ангиография в «СионКлиник» выполняется специалистами интервенционной радиологии в соответствующем отделении.