Аденома гипофиза — это доброкачественная опухоль, исходящая из клеток аденогипофиза (передняя доля гипофиза) и локализующаяся в полости турецкого седла (углубления в клиновидной кости черепа). Аденомы гипофиза составляют до 18% всех новообразований в головном мозге у взрослых, встречаясь с одинаковой частотой в мужской и женской популяции. 50% всех гипофизарных аденом приходится на возрастной промежуток 30-45 лет. В 95% случаев — это сравнительно медленно растущие доброкачественные образования, которые, однако, требуют лечения.

Симптоматика и проявления заболевания

Аленома гипофиза может проявляться по-разному. Симптомы зависят гормона, продуцируемого клетками в составе образования, а также от скорости роста опухоли и ее размеров.

Кортикотропиномы, синтезирующие адренокортикотропный гормон, проявляются усилением продукции гормонов коры надпочечников. В медицине такое состояние названо гиперкортицизмом. Симптомами болезни можно считать наличие диспластического ожирения, трофических изменений кожи, артериальной гипертензии, стероидной кардиопатии (невоспалительного поражения сердечной мышцы), системного остеопороза, симптоматического диабета, вторичного иммунодефицита, изменений в психоэмоциональной сфере. Обычно такие аденомы синтезируют большое количество кортикотропного гормона, однако растут медленно.

Аденомы, продуцирующие соматотропный гормон, зачастую проявляются возникновением акромегалии (возникает укрупнение конечностей с изменением лицевого скелета) или гигантизма (сравнительно пропорциональное увеличение костей, мягких тканей и органов). Последнее состояние можно наблюдать при возникновении аденом в детском возрасте.

Синтезирующие пролактин аденомы считаются самыми частыми из гипофизарных аденом. Обычно они медленно растут и проявляются увеличением размеров молочных желез с выделением молока. Иногда такие аденомы могут продуцировать неполноценные гормоны и клинически не проявляться.

Тиреотропиномы возникают обычно у пациентов с функциональной недостаточностью щитовидной железы. Они могут вызвать развитие тиреотоксикоза (усиление функции вышеупомянутой железы), который характеризуется чрезвычайной устойчивостью к терапевтическому и хирургическому лечению.

Гонадотропиномы, продуцирующие вещества, которые регулируют функцию половых желез, у мужчин проявляются возникновением гинекомастии (увеличение грудной железы) и импотенции, у женщин – нарушением менструального цикла, маточными кровотечениями.

Несмотря на то, что аденомы гипофиза — доброкачественные образования, и их озлокачествление встречается крайне редко, они  все же угрожают жизни и здоровью пациента, поскольку располагаются в мозгу и постепенно сдавливают соседние ткани. По мере роста таких образований возникают симптомы, затрагивающие центральную нервную систему. Появляются нарушения зрения и проявления повреждений черепных нервов, что сопровождается двоением в глазах, сужением полей зрения и головной болью.

Стадии заболевания

Различают в клиническом развитии три последовательных стадии, которые проходит аденома гипофиза. Первой является стадия эндокринных нарушений, в большей степени проявляющаяся у гормонально активных гипофизарных аденом. Как правило, такая опухоль сразу дает о себе знать возникновением определенных заболеваний, о которых упоминалось выше.
Если диагноз на этой стадии не устанавливается, то опухоль продолжает свой рост. В этом случае появляется другая симптоматика, которая будет зависеть от направления опухолевого роста:

  • рост опухоли вверх вызывает офтальмологическую симптоматику (выпадение полей и снижение остроты зрения);
  • рост опухоли вниз может нарушить носовое дыхание;
  • рост опухоли вбок проявляется симптоматикой со стороны проходящих в этом месте нервов;
  • рост опухоли вперед может вызывать экзофтальм и грубые нарушения зрения, как правило, односторонние.

Как правило, гипофизарная аденома растет медленно, и подавляющее большинство случаев выявляются на стадиях гормональных нарушений либо при появлениях невыраженной неврологической симптоматики. Варианты с распространенным ростом (третья стадия) характерны для гормонально неактивных форм, которые годами распространяются в полости черепа, сдавливая сосуды и нервы. Аденома гипофиза на четвертой, самой продвинутой стадии, может вызвать разрушение турецкого седла.

Аденома гипофиза: диагностика заболевания

Основными методами диагностики гипофизарных аденом являются:

  • Сбор жалоб, общий осмотр;
  • Осмотр окулиста;
  • Визуальная оценка полей зрения;
  • Неврологическое обследование: ряд вопросов и тестов для проверки функций головного и спинного мозга, переферической нервной системы;
  • Магнитно-резонансная томография с внутривенным введением гадолиния.
  • Компьютерная томография.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Анализ крови на тестостерон и эстроген.
  • Содержание в суточной моче гормона кортизола.
  • Высокодозовый дексаметазоновый тест: больной принимает высокую дозу дексаметазона, после чего в образцах крови или мочи, собранной в течение трех дней, проверяют уровень кортизола.
  • Низкодозовый дексаметазоновый тест: больной принимает низкую дозу дексаметазона, после чего в образцах крови или мочи, собранной в течение трех дней, проверяют уровень кортизола.
  • Забор крови из ближайшей от гипофиза вены.
  • Биопсия опухоли с последующим проведением:
    • иммуногистохимических и иммуноцитохимических исследований, направленных на выявление разницы между типами раковых клеток.
    • световой и электронной микроскопии.

Аденома гипофиза: лечение в Израиле

Опухоли гипофиза, как правило, не злокачественные, и поэтому не будут распространяться на другие участки тела. Однако они растут и, соответственно, могут оказывать давление на важные нервы и кровеносные сосуды.
Поэтому часто бывает необходимо проводить операцию по удалению опухоли, особенно если новообразование давит на зрительный нерв, что может привести к слепоте.

Хирургическое лечение

Преимущества хирургического лечения аденомы гипофиза в Израиле довольно весомы:

  • эндоскопические операции. Транскраниальный доступ (со вскрытием черепа) становится все менее популярен, и израильские медики отдают предпочтение эндоскопическим операциям с доступом через ухо.  В некоторых случаях аденома гипофиза удаляется через носовой ход (т.н. эндоназальный трассфеноидальный доступ).
  • квалифицированные специалисты. Обычно в эндоскопическом удалении аденомы гипофиза участвует два хирурга — отоларинголог и нейрохирург. Первый вводит в ухо пациента эндоскоп, обеспечивая доступ, второй — удаляет аденому. Как правило, с пациентами, нуждающимися в удалении аденомы гипофиза, работает в «СионКлиник» такой известный специалист, как профессор Зив Гиль, а также профессор Дан Флис, известнейший в Израиле хирург-отоларинголог.

При таком вмешательстве крайне редки побочные эффекты, тем более что пациент попадает в руки хирургов, которые проводят подобные операции уже много лет подряд, каждый год оперируя множество пациентов. Каким бы высокотехнологичным не было оборудование клиники, все же его никогда не заменит опыт хирурга, а именно опыт и внимательность к пациентам — настоящая визитная карточка израильских медиков, с которыми сотрудничает «СионКлиник».
В некоторых случаях пациентом с аденомой гипофиза назначается стереотаксическая лучевая хирургия, позволяющая неинвазивно удалить опухоль с помощью направленного, точно рассчитанного облучения.

Радиотерапия (лучевая терапия)

В Израиле лучевая терапия применяется для уменьшения размеров опухоли в сочетании с хирургическим лечением или у людей, которым нельзя проводить операцию. Зачастую такая тактика используется в III стадии заболевания.

Еще одним важным преимуществом лечение аденомы гипофиза в Израиле можно назвать амбулаторность множества процедур. Например, госпитализации не требуют операции с использованием «гамма-ножа» или радиотерапия. Если пациент хорошо чувствует себя, он может жить в условиях, приближенных к домашним. Для многих больных это важный психологический фактор, облегчающий лечение.

Наши пациенты быстро восстанавливаются после всех манипуляций и возвращаются к прежней активности.

^ Наверх