Лечение рака мозга в Израиле — это работа для врачей-нейроонкологов. Нейроонкология занимается вопросами, касающимися онкологических заболеваний периферической и центральной нервной системы, их диагностикой и лечением. Она является одним из разделов нейрохирургии. К таким заболеваниям относят опухолевые процессы оболочек головного и спинного мозга, новообразования спинномозговых, черепных и периферических нервов.  В случаях, когда при онкологических заболеваниях другой локализации возникают метастазы в мозге, в вопросах лечения также подключается нейроонкология.

Опухоли головного мозга и нервной системы являются главной причиной смертельных случаев среди детей, связанных с раком и вторым по распространенности онкологическим заболеванием детства и юности, составляя приблизительно 20 % всех раковых образований детства в Израиле и в России.

Симптоматика и проявление заболевания

Симптоматика опухолей головного и спинного мозга, а также онкозаболеваний нервной системы зависят от стадии опухоли, динамики ее роста и места локализации. Лечение рака мозга в Израиле, особенно когда речь идет о детях, строится именно на точном определении статуса опухоли.

Главным проявлением болезни, свидетельствующем об опухоли в головном мозге, является головная боль.  Характер и периодичность головных болей зависит от размеров опухоли и ее  локализации (гипофиз, мозжечок и прочее).  Кроме этого, у ребенка отмечается головокружение, возможны приступы тошноты и рвоты. Нужно отметить, что рвота, возникающая при развитии злокачественных новообразований головного мозга, имеет отличия  от желудочных приступов: она всегда неожиданна, рефлекторна и, как правило, имеет фонтанирующий характер.

Приступы головокружения возникают вследствие повышения внутричерепного давления, развивающегося  из-за давления опухоли на мозговые оболочки и ткани. В основном головокружение является проявлением опухолей мозжечка, моста и мостомозжечкового узла, задней черепной ямки. Кроме того, имеет место развитие атрофии зрительных нервов и, как следствие, потеря зрения (частичная или полная).

Проявление рака спинного мозга и нервной системы сопровождается возникновением болевых ощущений в позвоночной области. Боли могут носить различный характер, иметь разную периодичность и степень интенсивности. Могут отмечаться расстройства двигательной системы, нарушение функций дефекации, мочеиспускания и наступление полного паралича. Симптоматика нейроонкологического заболевания у ребенка может сопровождаться развитием психического расстройства, обуславливаемого расстройством кровеносной или лимфатической системы, гипоксией, набуханием или отеком тканей и оболочек мозга и прочими факторами.

Стадии заболевания

Чтобы определить стадию нейроонкологического заболевания, необходимо оценить размер опухоли, степень распространения ее на другие, близлежащие органы, степень поражения тканей, лимфатических узлов и наличие процесса метастазирования.

1 стадия — характеризуется повреждением ДНК вследствие внешних факторов, в результате которого начинается бесконтрольное деление клетки и возникновением целого ряда патологических клеток. Вероятность успешного лечения онкологии мозга на этой стадии очень высока: 95-100 процентов.

2 стадия — характеризуется прорастанием патологических клеток (или продолжением процесса бесконтрольного их деления), образованием скопления атипичных (патологических) клеток и формирования опухоли. Вероятность успешного излечения существенно снижается, но все же имеет достаточно высокий показатель, 70-75 процентов.

3 стадия — обуславливается распространением метастаз в другие органы и ткани. При наличии метастаз вероятность успешного лечения заболевания составляет порядка 30-ти процентов.

4 стадия – рецидив. Рецидивирующее онкологическое  заболевания в 99% случаев заканчивается смертельным исходом, поскольку образование новых опухолей носит хаотичный характер, диагностировать и лечить их достаточно сложно.

Природа заболевания

Все нейроонкологические заболевания имеют общую вирусную природу. Попадая в организм ребенка, вирус поражает клетки и системы организма. Пораженные клетки под действием внешних факторов (например, химическое, радиоактивное воздействие или генетическая склонность) мутируют и перерождаются в опухолевые клетки. Опухолевые клетки имеют особенность: они не созревают до необходимой степени, но продолжают активно размножаться, создавая целые «колонии» себе подобных.

Статистика заболевания

Согласно данных медицинской статистике, онкологические заболевания мозговых оболочек и нервной системы ежегодно диагностируются у семи-десяти детей и подростков из миллиона. Они  составляют 8,5% от общего количества случаев педиатрических онкозаболеваний.  Нейроонкология не всегда имеет генетическую природу, но известны случаи, когда заболевание может встречаться и у других членов одной семьи.

Диагностика заболевания

Диагностирование нейроонкологическое заболевание основано на проведении анализа и оценки размеров опухоли, места ее локализации в организме ребенка, а также  степени зрелости атипичных клеток в образцах тканей.

Диагностика нейроонкологических заболеваний у детей осуществляется методами компьютерной и магнитно-резонансной томографии, с помощью диагностического теста X-Ray, который позволяет отслеживать изменения внутренних органов посредством электромагнитного излучения.

Для обнаружения нейроонкологии у детей используются и другие методы: биохимический и клинический анализы крови, микроскопические исследования костного мозга и цитологический анализ патологических клеток (биопсия), рентгеновское исследование.

Лечение рака мозга в Израиле, лечение опухолей центральной нервной системы в Израиле, лечение рака мозга в Израиле у детей

Лечение нейроонкологических заболеваний, лечение рака мозга в Израиле осуществляется по терапевтическим и нейрохирургическим методикам в зависимости от стадии заболевания. Хирургия, нейрохирургия, химиотерапия, радиационная терапия – это стандартные методы лечения, которые используются для лечения детей, имеющих опухоли нервной системы, спинного и головного мозга.

Одним из инновационных и прогрессивных методов лечения нейроонкологических заболеваний в Израиле среди детей является метод моделированной по интенсивности радиационной (или лучевой) терапии (IMRT). Суть данного метода заключается в воздействии больших пучков радиационных лучей в места локализации злокачественных опухолей. Благодаря методу можно строго дозировать количество радиации к месту локализации новообразования и не допускать ее передозировки на здоровые ткани организма.

Суть метода стереотакcической радиохирургии, применяемого для лечения рака мозга в Израиле, также состоит в подаче к зоне образования опухоли радиоактивных потоков перекрестных лучей. Он позволяет достичь в месте локализации опухолевых клеток максимальной концентрации радиоактивных веществ, в то время как здоровые ткани не получают облучения.

Пересадка костного мозга в Израиле также является методом лечения нейроонкологических заболеваний у детей. Для трансплантации необходимы стволовые клетки, взятые у самого ребенка еще при его рождении, либо стволовые клетки его кровных братьев или сестер.