Максиллэктомия — операция по удалению верхней челюсти. Название происходит от соединения двух слов: «максилла» — верхняя челюсть, «эктомия» — удаление.

Анатомическая справка

Верхняя челюсть — парная кость. Правая и левая части соединяются между собой и образуют твердое небо. Полость, находящаяся в верхней челюсти, называется верхнечелюстной пазухой.

Показания

Максиллэктомия проводится обычно в связи со злокачественными опухолями челюсти, носа, околоносовых пазух и рта с распространением на твердое небо. Удаление верхней челюсти может потребоваться и в случае доброкачественных процессов той же локализации, но при этом, как правило, объем операции меньше – иссечению подлежит небольшая часть кости и мягких тканей.

Противопоказания к максиллэктомии

  • Тяжелое общее состояние пациента.
  • Неоперабельная стадия рака, когда его распространенность велика.

Предоперационная подготовка

Максиллэктомия в Израиле проводится только после тщательного обследования и включает в себя несколько составляющих.

  • — Опрос проводится с целью выяснить историю заболевания и жалобы пациента.
  • — Осмотр полости рта и носа необходим для предварительной оценки размера опухоли и решения вопроса о необходимости установки протеза в дальнейшем.
  • — Окулист осматривает состояние глаз и орбит (костных углублений для глаз). Это требуется для того, чтобы решить вопрос о возможном удалении глаза.
  • — Рентгеновское исследование.
  • Компьютерная томография шеи и головы. Это исследование позволяет получить изображения в виде срезов, на которых более отчетливо видны границы опухолевого роста.

Дополнительно может потребоваться:

  • МРТ — магнитно-резонансное исследование;
  • — биопсия, во время которой врач берет участок пораженной ткани на исследование под микроскопом для выявления типа заболевания. Для проведения биопсии может потребоваться общая анестезия.

Ход операции

В зависимости от объема оперативного вмешательства различают три типа максиллэктомии.

• Тотальная (полная).
При этом удалению подлежит вся верхняя челюсть.

• Субтотальная.

• Ограниченная (частичная).
Проводится обычно при доброкачественных опухолях.

Малая по объему максиллэктомия при доброкачественной опухоли в ряде случаев может быть произведена под инфильтративной (местной) анестезией.

Максиллэктомия тотальная и субтотальная проводится под общей анестезией. Для этого, возможно, потребуется трахеотомия – разрез в области шеи, сделанный для введения в трахею интубационной трубки. Учитывая риск значительной кровопотери во время вмешательства, заранее готовят кровь для переливания.

Операционный доступ к опухоли имеет несколько вариантов. Чаще всего используются разрез вдоль носа и (или) под губой, но может потребоваться и разрез верхней губы.

Операция заключается в удалении определенного количества зубов, неба, пазухи. Опухоль иссекается в пределах здоровых тканей, чтобы удаление затронуло и те клетки опухоли, которые уже проросли в близлежащие участки. Во время оперативного вмешательства используется метод frozen section, заключающийся в микроскопическом экспресс исследовании участков тканей, полученных путем среза замороженного материала. Ценность этого метода в том, что хирург получает возможность узнать, иссечена ли опухоль целиком, или объем вмешательства требуется увеличить.
Запланированный объем операции может быть расширен, если того требует ситуация. Может возникнуть необходимость удаления лимфатических узлов, глаза или носа – лечащий врач заранее обсуждает этот вопрос с пациентом. Рана ушивается, при этом нередко используют кожную пластику.

Сообщение между полостью носа и рта, образовавшееся во время операции, закрывается специально изготовленным протезом-обтуратором непосредственно во время хирургического вмешательства. Обтуратор плотно перекрывает образовавшийся дефект. Благодаря этому впоследствии возможны прием пищи и членораздельная речь.

Осложнения максиллэктомии

  • Кровотечение.
  • Инфекционные осложнения.
  • Атрофический ринит (воспаление слизистой оболочки носа, связанное с ее истончением и нарушением питания).
  • Слезотечение.
  • Несостоятельность (отслоение) кожного лоскута, закрывающего рану.
  • Онемение и другие нарушения чувствительности в области щеки.

Послеоперационное лечение

Раковые больные после операции должны получать адьювантную терапию, направленную на подавление роста злокачественных клеток. Это позволяет снизить риск рецидива и увеличить продолжительность жизни.

  • Лучевая терапия может проводиться и после максиллэктомии для закрепления эффекта, и вместо хирургического лечения самостоятельно, если операция противопоказана. Лечебное облучение может быть внешним и внутренним. Несмотря на достаточно высокую эффективность, лучевая терапия имеет ряд серьезных осложнений, ухудшающих как общее состояние больного, так и состояние слизистой оболочки полости рта.
  • Химиотерапия заключается во введении пациенту препаратов, угнетающих опухолевые клетки. Чаще всего этот компонент терапии используется у пациентов, для которых хирургическое и лучевое лечение противопоказаны.
  • Лечение гипертермией (лечение повышением местной температуры) – вспомогательный метод, позволяющий увеличить чувствительность опухолевых клеток к вышеописанным способам терапии.

Если пациент получает лечение в Израиле, то после операции он консультируется у физиотерапевта и диетолога, занимается с логопедом. Специалист по глотанию и восстановлению речи проводит обучение пациента для восстановления этих функций, которые, как правило, вызывают значительные затруднения.
Такая терапия включает мышечные упражнения, поиск определенных положений головы для безопасного глотания, компенсаторные навыки, упражнения по звукопроизношению, диетические рекомендации.

Многие больные нуждаются и в психотерапевтической помощи. Психотерапевт может применять различные методики, в том числе групповую психотерапию, во время которой пациент общается с такими же, как он, больными, делится своими переживаниями, имеет возможность помочь другому человеку. Эта методика улучшает социализацию и эмоциональное состояние пациента после максиллэктомии.

Междисциплинарная группа врачей в СионКлиник (в Израиле)

Профессор Зив Гиль — хирургия головы и шеи (ЛОР-отделение), кейс-менеджер
Профессор Окон — патология
• Д-р Марк Пэн – челюстно-лицевая хирургия, подготовка и установка обтуратора (челюстного протеза)
Д-р Орит Готфельд — ЛОР-онкология, радиология (подразделение радиологии при отделении онкологии)
• Д-р Яэль Мапу — логопед

Цены на лечение рака языка в СионКлиник (в Израиле)

Стоимость диагностики до 3500 евро.

Стоимость оперативного вмешательства от 9000 евро до 12000 евро в зависимости от распространения заболевания, сложности и длительности операции, а также от длительности госпитализации. Стоимость подготовки, установки и правки обтуратора в послеоперационный период 4000 евро.

Стоимость лучевой терапии от 112 евро за поле, как правило есть необходимость в 30-35 сеансах лучевой терапии по 3-6 полям.