Глоссэктомией называют удаление языка или какой-либо его части, обычно это удаление опухоли языка. Как правило, такое хирургическое вмешательство проводят при раке языка или других злокачественных новообразованиях в полости рта, распространившихся на язык.

Анатомическая справка

Язык – очень подвижный мышечный орган, покрытый особой слизистой оболочкой с множеством вкусовых и чувствительных сосочков.

Анатомически язык принято делить на три части:

  • основание – место прикрепления органа ко дну ротовой полости;
  • тело;
  • верхушку.

Основные функции языка:

  • жевание;
  • глотание;
  • вкусовое восприятие;
  • членораздельная речь.

Язык также участвует в сосании, особенно важном для младенцев.

Показания для глоссэктомии

Удаление столь важного органа, как язык, является тяжелейшей операцией, так как предусматривает не только удаление опухоли языка, либо самого органа, но и реконструкцию языка, а также шейную лимфаденэктомию. Главное показание для глоссэктомии – рак языка, являющийся крайне опасным из-за своего интенсивного роста. Злокачественные новообразования языка склонны к быстрому распространению раковых клеток в ближайшие лимфатические узлы и отдаленному метастазированию.

Альтернативой оперативному вмешательству является лучевая терапия. В Израиле лучевую терапию используют лишь как вспомогательное средство и только после операции, так как хирургическое лечение — это единственный радикальный способ лечения, который способен обеспечить защиту от рецидива.

Распространенность и факторы риска

Распространенность злокачественных опухолей языка, например в США, — 1,1 на 100 тысяч населения. И это далеко не самый большой показатель в мире. К сожалению, с каждым годом  заболеваемость практически не уменьшается. Замечено, что рак языка чаще возникает у курящих и лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Особенности операции глоссэктомии

Если пациенту предстоит удаление опухоли языка, предоперационная подготовка включает несколько важных этапов.

  1. Биопсия.

Эта процедура заключается во взятии небольшого участка патологически измененной ткани с последующим исследованием его патологоанатомом. Только так можно подтвердить диагноз и выяснить тип опухоли.

2. Клиническое обследование.

3. Составление плана операции и послеоперационного лечения.

В это время пациент имеет возможность задать интересующие его вопросы лечащему врачу, обсудить с ним некоторые нюансы и высказать свои пожелания.

Частичная глоссэктомия

Частичная глоссэктомия подразумевает удаление части языка. Перед иссечением опухоли определяется граница между неповрежденной тканью языка и опухолью, для чего в предоперационный период производится МРТ полости рта и мягких тканей шеи. Удаление проводится таким образом, чтобы удалить всю опухоль с небольшим захватом внешне здоровой ткани. Это позволяет избежать рецидивов – повторного образования рака.

Опухоль языка удаляется с учетом анатомии мышц, чтобы максимально сохранить подвижность органа. При этом главной целью хирургов во время операции является достижение чистого хирургического поля, свободного от раковых клеток, для этого используются две техники:

  • техника отступа от видимых на МРТ границ опухоли;
  • техника Frozen Section — замораживания удалённой ткани и моментальной, интраоперационной патологической проверки замороженных секторов на наличие раковых клеток.

Единственная возможность избежать рецидива опухоли языка — это использование обеих вышеуказанных техник.

Ушивание раны проводится без использования трансплантатов, если дефект, образовавшийся после резекции (удаления), это позволяет. В случае образования большего дефекта прибегают к реконструкции посредством свободного лоскута кожи, формируемого либо с запястья руки, либо с нижней части бедра вместе с питающими сосудами и мышцей. Реконструкция языка является продолжением операции по удалению языка и является сложнейшей частью этого оперативного вмешательства. Эта операция подразумевает работу с достаточно мелкими сосудами, таким образом, сшивая сосуды под микроскопом, добиваются полной функциональности языка после операции. Поэтому за  такую глоссэктомию возьмется лишь клиника в Израиле, обладающая соответствующим оборудованием и высококвалифицированным хирургическим персоналом.

В некоторых случаях, когда  опухоль находится у основания языка, и доступ к затруднён, во многих клиниках, как в России, так и за рубежом пациентам предлагают операцию с удалением части нижней челюсти для обеспечения доступа к основанию языка, в МЦ «СионКлиник» предлагается операция без дополнительного ущерба, а именно удаление опухоли у основания языка посредством робота Да Винчи. Такую операцию производит один из выдающихся хирургов в Израиле и во всём мире, учёный, автор многих профессиональных статей и новатор профессор Зив Гиль.

Тотальная глоссэктомия

Данное оперативное вмешательство подразумевает полное удаление языка вместе с его основанием. Реконструкция языка производится внутриоперативно, посредством техник микрососудистой хирургии, которая обеспечивает пациента сохранением основных функций языка:

  • жевание;
  • глотание;
  • членораздельная речь.

При этом невозможно восстановить вкусовое восприятие, так как вкусовые рецепторы не восстанавливаются при реконструкции, все остальные функции, при тотальной глоссэктомии, восстанавливаются с некоторой степенью ущерба (примерно на 60%-80%).

Также неотъемлемой частью операции по удалению опухоли языка является двухсторонняя шейная лимфаденэктомия, которая призвана предотварить распространение опухоли на другие органы.

В МЦ «СионКлиник», Израиль, накоплен богатый опыт по лечению и уходу за больными также и в послеоперационный период. Такое лечение направлено на избежание рецидивов и распространения опухоли на другие органы.

Послеоперационный период

Пациент обычно находится в клинике около 10 дней. В первые двое суток состояние пациента нередко требует дополнительного поступления кислорода. Для этого используют маску или специальные трубки, помещенные в ноздри. Питье и кормление осуществляют через носовые трубки или посредством чрескожной гастростомии, которая производится за несколько дней до оперативного вмешательства и является практически безболезненной, эндоскопической процедурой. Позднее, когда рана достаточно затянется, постепенно налаживается обычное питание. Для предотвращения рецидивов нередко показана лучевая послеоперационная терапия.

Этап речевой реабилитации начинается уже спустя несколько дней после операции, и пациент адаптируется к новым условиям звукопроизношения.

Осложнения

  • Послеоперационное кровотечение.

Может возникнуть в первые дни и часы после глоссэктомии. Кровотечение опасно ввиду возможной обтурации (закупорки) дыхательных путей.

  • Образование свища.

Свищ – это аномальное сообщение поверхности кожи с полостью рта. Это осложнение может возникнуть после возобновления питания через рот. Свищ образуется чаще у тех пациентов, которые получают лучевую терапию в дооперационный период. В нашей клинике не практикуются протоколы лечения, при которых лучевая терапия предшествует хирургическому вмешательству.

  • Трудность глотания.

Особенно выражена в раннем послеоперационном периоде.

  • Проблемы с артикуляцией.

Если распространенность опухоли позволила хирургам оставить хотя бы треть языка, то звукопроизношение обычно постепенно налаживается, хотя нередко страдает его качество.

  • Несостоятельность кожного лоскута, проявляющееся в отслоении трансплантированного участка кожи. В таких случаях производится повторная операция для обеспечения надёжной реконструкции органа.

Чем больший объем операции был произведен, тем более выражены два последних осложнения.

Междисциплинарная группа врачей в «СионКлиник» (в Израиле), готовая выполнить удаление опухоли языка и предварительные обследования.

Цены на лечение рака языка в «СионКлиник» (в Израиле).

Глоссэктомия и сопутствующие оперативные процедуры с последующей лучевой терапией, в качестве адьювантной терапии и восстановлением функций речи.

Стоимость диагностики до 3500 евро.
Стоимость оперативного вмешательства от 26000 евро до 40000 евро в зависимости от распространения заболевания, сложности и длительности операции, а также от длительности госпитализации.
Стоимость лучевой терапии от 112 евро за поле, как правило есть необходимость в 30-35 сеансах лучевой терапии по 3-6 полям. В некоторых случаях лучевая терапия чередуется с химиотерапией.

Статьи по теме отделение ЛОР и хирургия головы и шеи:

^ Наверх