medcinehand

Помимо обычных (физических) побочных эффектов, с которыми в той или иной мере сталкиваются все пациенты, проходящие лечение при помощи лучевой терапии (радиотерапии), и с которыми можно справиться при помощи опытного медперсонала, качественных лекарств и т.д., существуют побочные эффекты из области эмоциональной сферы. Их  до некоторой степени отмечают все больные, но для одних они составляют серьезную проблему, а другие переносят их без труда.

Что это может быть?

Современная лучевая терапия чаще всего направленная, точно рассчитанная, то есть масимальная доза доставляется именно к тканям опухоли, а здоровые ткани получают минимальную лучевую нагрузку. Но все-таки побочные эффекты, хотя и не такие тяжелые, как когда-то, при классической лучевой терапии, у пациентов наблюдаются, и один из них — усталость. Во время лечения и некоторое время после того, как курс завершен, пациент может чувствовать себя очень слабым, не иметь сил на прежнюю активную деятельность, хотя она ему и не противопоказана.

В некоторых случаях усталость сочетается еще с повышенной эмоциональностью, чувством одиночества и печали, депрессией.

Если с физическими побочными эффектами, такими, как тошнота, снижение иммунитета, сыпь на коже и т.д. можно бороться определенными врачебными мерами, то побочные эффекты из эмоциональной сферы несколько сложнее.

Как получить помощь

У каждого из нас есть собственные способы борьбы. Одни люди во время лечения получают мощную поддержку родных и друзей, общаются с другими пациентами, стараются держать связь с родиной и теми, кто остался там. Другие не настроены допускать в свою болезнь  и свои переживания никого извне. Кому-то проще получать помощь от тех, кто не вовлечен в их состояние эмоционально.

К счастью, для пациентов существует социальная и психологическая поддержка.  Наши пациенты могут получать поддержку, если нуждаются в ней: при каждой клинике есть психологи и социальные работники, все тревоги и потребности пациента он может обсудить со своим координатором и найти решение, которое будет подходить для конкретного человека в конкретном состоянии.

До некоторой степени побочные эффекты можно снимать медикаментозно, и обо всем, что беспокоит, нужно обязательно говорить со своим лечащим врачом. Нет ничего страшного и в том, чтобы задать вопросы о сроках, в которые усталость должна пройти, и о том, какой режим дня лучше выработать, чтобы сохранять максимальную активность, которая поддерживает Вас и уверенность в излечении.

Немалым подспорьем пациентам становится то, что в Израиле они не находятся в больнице на протяжение всего лечения, а могут большую часть времени проживать дома, если их состояние позволяет это. При тщательном лечении таким пациентам зачастую позволительны и небольшие прогулки, и отдых на свежем воздухе. Обязательно спросите врача о том, что Вы можете делать, пока отдыхаете между курсами лечения.

Индивидуальный, человечный подход к пациенту — это одно из важных преимуществ израильской медицины. Можно и нужно пользоваться им и задавать вопросы, сообщать о том, что Вас беспокоит, даже если и вопрос, и беспокойство кажутся незначительными по сравнению с лечением заболевания в целом. На самом деле никаких мелочей в лечении нет.