— О раке носоглотки
— Анамнез (история болезни) и физикальное обследование
— Биопсия
— Рентгенограмма грудной клетки (KT)
— Магнитно-резонансная томография (МРТ)
— Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ)
— Анализы крови

Обзор на тему: Рак носоглотки

Рак носоглотки (NPC) чаще всего диагностируется при обращении пациента к врачу по поводу появившегося уплотнения или опухолевидного образования на шее.

Признаки и симптомы рака носоглотки

Образование опухолевидного образования или уплотнения на шее связано с распространением (метастазированием) опухоли в шейные лимфатические узлы, в результате чего они увеличиваются. В норме лимфатические узлы, являющиеся скоплением лимфоидных клеток иммунной системы, расположены во всех частях тела и имеют размеры не более боба или горошины. Примерно для 75% пациентов, у которых диагностируется рак носоглотки, увеличение шейных лимфатических узлов является причиной первичного обращения к врачу.

Другие симптомы рака носоглотки (NPC):

Также у пациентов с раком носоглотки могут возникать:

  • Потеря слуха, звон в ушах или чувство заложенности в ухе (особенно на одной стороне)
  • Постоянные инфекции внутреннего и среднего уха
  • Заложенность носа, затруднение носового дыхания, удушье
  • Носовые кровотечения
  • Головная боль
  • Боль или онемение в области лица
  • Затруднение при открывании рта
  • Нечеткое зрение или двоение в глазах

^ Наверх
Перечисленные симптомы и признаки чаще всего бывают связаны с доброкачественными заболеваниями, но любая из перечисленных проблем требует немедленного обращения к врачу для установления причины и начала лечения при необходимости. Если у Вас возникло воспаление среднего уха впервые, ранее Вы никогда не страдали воспалительными заболеваниями уха, на данный момент у Вас нет инфекции верхних дыхательных путей, например, в результате переохлаждения, необходимо, чтобы специалист осмотрел Вашу носоглотку и провел диагностику рака носоглотки.
^ Наверх

Анамнез (история болезни) и физикальное обследование

Если у Вас возникли признаки или симптомы, причиной которых может быть рак носоглотки, врачу для диагностики рака носоглотки в Израиле необходимо будет получить полную информацию об истории болезни, семейных заболеваниях, чтобы уточнить факторы риска, а также проверить симптомы заболевания во время медицинского осмотра.

Медицинский осмотр заключается в поиске признаков рака носоглотки и других проблем со здоровьем, особое внимание уделяется осмотру головы и шеи, особенно тщательно осматриваются мимические мышцы и лимфатические узлы в этих областях, полости носа, рта и гортань.

Если стандартное обследования свидетельствуют о возможности заболевания, врач может назначить любой из методов визуализационной диагностики (например, КТ или МРТ). Для более детального обследования лечащий врач может направить пациента к врачу-отоларингологу, специализирующемуся на заболеваниях уха, горла и носа, который прошел специальное обучение, владеет необходимыми навыками и имеет специализированное оборудование. Носоглотка является трудной областью для обследования, поэтому диагностика должна проводиться специалистом в данной области. Диагностика рака носоглотки в Израиле проводится на самом высоком уровне.

^ Наверх

Диагностика рака носоглотки в Израиле: обследование носоглотки

Так как носоглотка расположена глубоко, и полный осмотр ее может быть затруднен, для полноценного изучения этой области необходимы специальные методы обследования. Применяют два основных метода обследования при появлении новообразований, носовых кровотечениях или других признаков заболевания во время диагностики рака носоглотки в Израиле.

Вам может быть назначена косвенная назофарингоскопия. Врач при помощи специальных зеркал и лампы производит осмотр носоглотки и прилежащих к ней областей.
Прямая назофарингоскопия производится при помощи волоконно-оптического прибора, гибкая узкая трубка которого вводится через нос или рот. Метод позволяет непосредственно и в полном объеме осмотреть слизистую носоглотки.

Если опухоль расположена под слизистой оболочкой носоглотки (такую опухоль называют подслизистой), она может быть не видна во время прямого осмотра. В этом случае необходимо использовать методы визуализации (КТ или МРТ).
^ Наверх

Биопсия

В случае, когда симптомы и результаты обследования убедительно показывают наличие рака носоглотки, окончательный диагноз ставится путем взятия клеток из подозрительной зоны и рассмотрением их под микроскопом. Эта процедура называется биопсией. В зависимости от расположения опухоли используют различные виды биопсии для диагностики рака носоглотки в Израиле.
^ Наверх

Эндоскопическая биопсия

При обнаружении подозрительного образования во время осмотра носоглотки, доктор может взять материал для исследования — биоптат — микроинструментами или при помощи волоконно-оптического оборудования. Часто биопсии носоглотки делается в амбулаторных условиях в хирургическом кабинете. Затем образец отправляется в лабораторию, где врач-патологоанатом рассматривает его под микроскопом. При обнаружении раковых клеток отчет патологоанатома будет включать информацию о типе рака.

При раке гортани видимых изменений может не быть, так как большая часть опухоли может быть скрыта в глубоких слоях тканей. Поэтому в некоторых случаях при подозрении на рак гортани во время биопсии могут быть взяты образцы тканей обычного вида, но под микроскопом в них могут быть обнаружены раковые клетки, что имеет важное значение для диагностики рака носоглотки.
^ Наверх

Аспирационная диагностическая пункционная (АДП) биопсия

Аспирационная диагностическая пункционная биопсия применяется для взятия материала для исследования из подозрительных опухолевидных образований в районе шеи и увеличенных лимфоузлов. Процедура проводится при помощи шприца с тонкой иглой, проводится аспирация нескольких капель жидкости, содержащей клетки и фрагменты тканей. В некоторых случаях проводится местная анестезия места укола иглой, но в большинстве случаев анестезия не требуется.

Врач вводит иглу непосредственно в подозрительные ткани в течение 10 секунд, взяв несколько капель жидкости, рассматривают находящиеся в ней клетки под микроскопом на предмет злокачественности.

Аспирационная диагностическая биопсия может помочь отличить воспаление лимфатических узлов инфекционной природы от метастазирования (распространения) злокачественных опухолей другой локализации ( например, носоглотки) и злокачественной опухоли лимфатических узлов – лимфомы.
Методы диагностической визуализации

Для получения изображений глубоких структур тела во время исследований используют рентгеновские лучи, магнитные поля, звуковые волны, а также радиоактивные частицы. Эти виды обследования могут помочь найти подозрительные области, которые могут являться злокачественными, определить степень распространения рака, что является важным звеном диагностики рака носоглотки и оценить эффективность лечения.

^ Наверх

Рентгенограмма грудной клетки

Рентгенограмма грудной клетки выполняется с целью обнаружить возможные метастазы при раке носоглотки в легкие. В большинстве случаев это маловероятно, но при продвинутой стадии рака может иметь место. Рентгенограмма грудной клетки может быть выполнена в амбулаторных условиях.

^ Наверх

Компьютерная томография (КТ)

КТ является рентгенологическим обследованием, которое при помощи рентгеновских лучей позволяет получить подробные изображения поперечного сечения тела. Компьютерный томограф, вращаясь вокруг тела пациента, делает множество снимков, затем сопоставляя их, компьютер получает подробное изображение исследуемой области. В некоторых случаях во время процедуры пациенту вводят  контрастное вещество, которое позволяет лучше увидеть контуры некоторых структур тела. Иногда введение контрастного вещества может сопровождаться аллергическими реакциями. Необходимо обязательно сообщить врачу, если ранее у Вас наблюдалась аллергия на введение контрастного вещества. Во время исследования пациент должен лежать, при этом вдоль него перемещается кольцевая машина. Некоторые пациенты ощущают дискомфорт из-за ощущения ограничения пространства.

КТ позволяет получить информацию о размерах, форме и положение опухоли, а также может помочь найти увеличенные лимфатические узлы, пораженные раком. КТ или МРТ являются важными диагностическими мероприятиями при диагностике рака в Израиле, прорастающего в костные структуры основания черепа, что является типичным для рака носоглотки. КТ также можно использовать для поиска метастатического распространения опухоли и в других частях тела.

^ Наверх

Магнитно-резонансная томография (МРТ-сканирование)

Как и КТ, МРТ обеспечивает детальную визуализацию мягкотканных структур в организме, но МРТ использует радиоволны и магнитные колебания вместо рентгеновских лучей. На исследуемую область воздействуют электромагнитным излучением, а затем измеряется энергия, переданная атомам водорода, при этом формируется модель типа тканей, для некоторых заболеваний имеющая характерные черты. Компьютер переводит модель в очень подробные изображения частей тела. Контрастное вещество – гадолиний, часто вводят в вену перед сканированием, так оно помогает лучше увидеть детали.

МРТ выполняется дольше, чем КТ, часто до часа. Пациента помещают в большой закрытый цилиндр, что может вызвать дискомфорт у людей, которые бояться закрытого пространства. Специальные «открытые» МРТ — машины помогают решить данную проблему. Гул и щелкающие звуки VHN-машины могут вызывать тревогу у пациентов, поэтому пациентам часто предлагают наушники.

Как КТ, так и МРТ, могут быть использованы при диагностике рака носоглотки в Израиле, чтобы определить, исходит ли рак из структур вблизи носоглотки. МРТ немного лучше, чем КТ, показывает картину мягких тканей носа и горла, но он не так хорош для визуализации костей основания черепа – типичным местом для возникновения рака носоглотки.

^ Наверх

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ)

При ПЭТ пациенту делают инъекцию глюкозы, в молекулу которой включен изотоп. Количество радиоактивного вещества используется очень низкое. Поскольку раковые клетки в организме быстро растут, ими поглощается большее количество радиоактивной глюкозы. Специальная камера используется для создания картины области радиоактивности в организме. На полученном изображении не видны мелкие детали, как КТ или МРТ, но оно может дать полезную информацию о процессе в  теле пациента.

Врач может использовать этот тест, чтобы определить распространение рака по лимфатическим узлам. ПЭТ также может быть полезна при диагностике рака носоглотки в Израиле, когда предполагается, что рак мог распространиться по организму, так как позволяет уточнить зоны распространения рака.

Некоторые машины могут выполнять как ПЭТ и КТ одновременно (ПЭТ / КТ). Это позволяет сравнить врачу области высокой радиоактивности на ПЭТ с изображением этой области на КТ.

^ Наверх

Анализы крови

Общий и биохимический анализы крови позволяют оценить общее состояние пациента.
Эти анализы могут помочь диагностировать дефицит питательных веществ (например, белка), анемию (низкое содержание в крови эритроцитов), заболевания печени, и почек. Они указывают на возможность распространения рака в печень или кости, что может стать основанием для дополнительного обследования.

У людей, получающих химиотерапию, эти анализы крови позволяют контролировать повреждения костного мозга (места рождения кровяных клеток), печени и почек в ходе лечения.

Статьи по теме отделение ЛОР и хирургия головы и шеи:

^ Наверх