Лечение меланомы в Израиле: почему именно здесь? Дело в том, что в Израиле изучению и разработке новых методов лечения этого вида рака уделяют много внимания и средств. В частности, при клинике Шиба и медицинском факультете Тель-Авивского университета работает целый институт изучения меланомы «Элла», который основатели назвали по имени своей дочери. В постоянном сотрудничестве с множеством медицинских центров по всему миру этот институт постоянно разрабатывает инновационные методы лечения и внедряет их на месте, так что израильские пациенты получают доступ к высокотехнологичному лечению одними из первых на Земле, тем более что клинические испытания тоже проходят именно здесь. Неудивительно, что процент успешных излечений в израильских клиниках очень высок.

Работая со всеми ведущими онкоцентрами в Израиле, медицинский центр «СионКлиник» организует своим пациентам комплексный процесс лечения, сочетающий как проверенные классические методы, без которых пока онкология не обходится нигде, так и инновационную терапию, если она подходит конкретному пациенту.

Сейчас в Израиле ведется целый ряд важных клинических испытаний, которые касаются важных инновационных методов лечения меланомы:

— терапия TIL или адаптивная иммунотерапия, применяемая в том числе для лечения метастатической меланомы. Технология, основанная на инфильтрации опухоли лимфоцитами. Для нее используются собственные Т-лимфоциты пациента, искусственно активированные так, чтобы уничтожать клетки меланомы. Терапия проводится в сочетании с препаратом, усиливающим действие Т-лимфоцитов;

— лечение меланомы моноклональным антителом, несущим в себе частицу радиоизотопа рениума;

— таргетный противоопухолевый препарат Аловектин-7, позволяющий использовать для борьбы с меланомой собственные иммунные клетки пациента.

Получить это новейшее лечение можно только в нескольких онкоцентрах по всему миру, и один из них расположен в Израиле. Пациенты «СионКлиник» могут воспользоваться помощью специалистов Института «Элла».

Помимо этого, существует множество инновационных технологий, которые уже опробованы, прошли клинические испытания и широко применяются, однако не всегда доступны нашим пациентам на родине.

Нужно заметить, что поиском инновационных методик лечения меланомы в такой степени занимаются только медики Израиля и США, но в Израиле лечение стоит для медицинского туриста в среднем дешевле.

Лечение меланомы в Израиле: как мы это организуем

Лечение меланомы в Израиле начинается с тщательного обследования пациента, после чего подбираются методы лечения

Диагностика

Лечение меланомы в Израиле начинается с подробной диагностики, но, если Вы уже проходили какие-либо обследования дома, то сообщите об этом: возможно, повторять тест не нужно, и достаточно просто предоставить его результаты.

Как правило, обследование при меланоме включает:

1. Консультацию онколога.

2. Биопсию. Биопсия является основным информативным методом при определении этого вида рака, тем более, что взять пробу не составляет большого труда. Если биопсия уже выполнялась по месту жительства, то мы обычно просим пациента предоставить так называемые «стекла», «блоки» и описание к ним для гистологической ревизии в Израиле.
Если меланома находится на продвинутой стадии развития, могут потребоваться дополнительные обследования для исключения отдаленных метастазов.

Лечение меланомы

 Схема лечения зависит от стадии развития меланомы. Лечение меланомы в Израиле может корректироваться, исходя из состояния пациента и стадии развития заболевания, однако мы можем примерно рассмотреть, что может входить в эту схему.

Хирургическое лечение меланомы в Израиле

Для меланомы на ранней стадии удаление самого очага заболевания и некоторого участка ткани вокруг него может быть единственным и достаточным методом лечения. Такая операция может даже выполняться под местной анестезией. Общая нужна только тогда, когда онколог хочет произвести биопсию ближайших лимфоузлов или если площадь операции слишком велика.

Для лучшего косметического эффекта израильские медики часто используют в этих случаях так называемую хемохирургию, оперативную технику, которая позволяет совсем не трогать здоровую ткань и при этом обеспечить уверенность в том, что абсолютно все раковые клетки удалены.
Очень многие меланомы на ранней стадии проникают в кожу неглубоко, оставаясь в верхних слоях, и тогда их легко удалить. В других случаях может понадобиться удаление большей площади кожи и также удаление близлежащих лимфоузлов.

При более масштабных операциях нужен лоскут собственной кожи пациента, чтобы закрыть дефект. После операции нужно очень бережно обращаться как с местом, откуда кожа пересажена, так и с пересаженным участком кожи. Хотя кожа приживается довольно быстро, все же в первое время после операции лучше следить за тем, чтобы она не повреждалась.

Если меланома дала метастазы в отдаленные органы, то их удаление, когда оно возможно, планируется как отдельная операция. Хирургическое лечение меланомы в Израиле сочетается с другими методиками для наилучшего результата.

Химиотерапия

Химиотерапия при меланоме может быть общей (системной) и локальной.

Лечение меланомы в Израиле предполагает вливание препарата дакарбазида, эффективного даже при продвинутых стадиях развития меланомы. Общая химиотерапия в «СионКлиник» происходит примерно так.

Местная химиотерапия имеет ограниченное применение – в случаях, когда меланома расположена на одной из конечностей, будь то рука или нога. Тогда существует возможность изолированного вливания химиопрепарата в кровеносную систему только этой руки или ноги, так, чтобы он не циркулировал в крови в остальном организме.

Это – операция, которая производится под общей анестезией и включает также удаление лимфоузлов. Конечность, отключенная от общего кровотока, насыщается химиопрепаратом. При этом температура крови, в которую вливается раствор, повышают на несколько градусов. Такая химиотерапия более эффективна, что доказано многочисленными исследованиями.

Таргет-терапия

Таргет-терапия рака сейчас приобретает все большее значение, новые лекарства разрабатываются буквально каждый день, и меланома – не исключение. Лечение меланомы в Израиле при помощи таргет-терапии имеет ряд преимуществ: оно менее травматично для пациента, эффективно. Наконец, в Израиле пациенту ее действительно предложат, потому что в странах постсоветского пространства такое лечение доступно далеко не всегда.

Итак, какие возможности предлагает таргет-терапия, если вам необходимо лечение меланомы в Израиле?

Около половины всех меланом имеют генную мутацию протоонкогена B-raf. Именно на такие мутировавшие клетки «нацелено» действие препаратов вемурафениб и дабрафениб.
В других случаях мутация MEK. Тогда применяются такие препараты, как комбетиниб, траметиниб.

Кроме того, при метастатической меланоме, с трудом поддающейся таргет-терапии, хорошо показала себя терапия моноклональными антителами. Речь идет о препарате KEYTRUDA, который появился не так давно, но стал хорошим решением для пациентов с продвинутыми стадиями меланомы. Этот препарат позволяет Т-клеткам иммунной системы опознавать злокачественные клетки и бороться с ними. Он показал хорошие результаты там, где не работали препараты первой и второй линии терапии.

Иммунотерапия

Почитать более подробно о том, как работает иммунотерапия рака вообще и вакцины в частности, можно здесь. В случае с меланомой существуют противоопухолевые вакцины, которые применяются, если:

— у пациента высокий риск рецидива меланомы, и особенно если раковые клетки были найдены в лимфоузлах;

— у пациента есть отдаленные метастазы.

Вакцины помогают организму пациента самостоятельно бороться с раком, активизируя ресурсы его иммунной системы. Иммунная система справляется с любыми вторжениями извне, будь то инфекции или чужеродные ткани, вырабатывая антитела к антигенам, сложным молекулам, которые есть на поверхности любых клеток. Однако онкоклетки способны распознаваться иммунной системой как «свои», поэтому вакцина, содержащая антигены к этим антителам, «помечает» их так, чтобы они стали явной мишенью для Т-клеток иммунной системы.

Некоторые вакцины изготавливаются из антигенов, которые взяты с собственных клеток меланомы пациента, но это довольно длительный и дорогой путь. Однако в настоящее время существуют универсальные вакцины, содержащие антитела к целому набору антигенов меланомы.

Помимо уже описанных выше методик, пациентам с меланомой предлагают также интерлейкиновую и интерфероновую терапию.

Лучевая терапия при меланоме

Лечение меланомы в Израиле включает лучевую терапию в двух случаях — на продвинутой стадии, когда нужно уменьшить опухоли и контролировать симптомы, а также после хирургического удаления операбельной опухоли, если вероятность рецидива высока.

Меланома – это злокачественное новообразование, формирующееся из меланоцитов, клеток, отвечающих за пигментацию кожи. Хотя меланома – это вид рака кожи, который встречается нечасто, она более склонна к метастазированию, в том числе за пределами кожи.

Лечащий врач:

Профессор Яков Шехтер — выдающийся онкодерматолог, к которому мы обращаемся, когда приглашаем на лечение пациентов, страдающих меланомой. Более подробно с информацией о нем можно ознакомиться здесь, однако вкратце скажем, что именно профессор возглавляет Институт изучения меланомы «Элла», и именно его усилиями внедряются те новые методики, о которых шла речь в начале статьи.