Операция Мохса (МОСА), также известная как хемохирургия, впервые применённая и описанная хирургом Фредериком Е. Мохсом. Это методология микроскопически контролируемых операций, используемая для лечения распространенных типов рака кожи. Это один из способов полного удаления рака кожи. Хирургия Мохса (Моса)  позволяет поэтапное удаления участков кожи, вовлечённых опухолью. Эффект получения  узкого хирургического края при высоких показателях успешности лечения добивается данным методом путём использования, так называемого Frozen Section – моментального замораживания удалённых тканей и их просмотра в микроскоп во время операции с целью проверки на наличие раковых клеток.

Показания к хемохирургии

Лечение рака кожи в «СионКлиник», Израиль, предполагает выбор оптимальной операции и ориентировка в том числе на косметический эффект. Другими словами, мы удаляем только то, что следует удалить. Показатели излечения при хемохирургии составляет от 97% до  99,8% для первичного базально-клеточного рака, наиболее распространенного типа рака кожи. Эту процедуру используют также для плоскоклеточного рака, но результаты выздоровления в этом случае несколько хуже. Два независимых исследования показали, что  излечиваемость от первичного базально-клеточного рака составляет  95% и 96%. Процедура была использована  также при удалении меланомы in-situ (излечение  77% -98%), а в определённых видах меланомы — 52%.  Еще одно исследование показало излечение от меланомы in-situ в 95% — 99% в зависимости от варианта применения хемохирургии.

Другие показания к операции Мохса (МОСА) включают:

  • выбухающую дерматофибросаркому,
  • кератокантому,
  • себоцейную карциному,
  • микрокистозную аднексальную карциному,
  • клеточную карциному Меркеля
  • болезнь Педжета в груди,
  • атипичную фиброксантому,
  • лейомиосаркому
  • ангиосаркому.

Поскольку процедура по Мохсу  проходит под микрографическим контролем, она обеспечивает точное удаление раковой ткани, при этом здоровые ткани остаются нетронутыми. Хемохирургия является достаточно дорогой по сравнению с другими хирургическими методами. Однако, в анатомически важных областях (веки, нос, губы) из-за того, что метод является тканещадящим и имеет низкую частоту рецидивов, процедура становится выбором многих врачей.

Ход операции по Мохсу

В таких вопросах, как лечение рака кожи, Израиль предлагает многочисленные варианты, однако самыми интересными для пациентов обычно оказываются щадящие операции. Процедура по Мохсу, по существу, является методом патологического секционирования, благодаря которому  возможно полное обследование хирургического края. Хемохирургия  отличается от стандартной техники выборочного секционирования, где рассматриваются случайные образцы хирургического края.

Операция по Мохсу проводится в четыре этапа:

  • Хирургическое удаление ткани (хирургическая онкология).
  • Сканирование кусочков удаленной ткани, замораживание и обрезку тканей от 5 до 10 мкм с помощью криостата, окрашивание гематоксилином и эозином (H&E) или другими красителями  (в том числе Т. синим).
  • Интерпретация (расшифровка) результатов на предметных стеклах (патология).
  • Исправление хирургического дефекта (реконструктивная хирургия).

Эта процедура обычно проводится в операционной дневной хирургии под местной анестезией. Небольшой скальпель используется для обведения видимой опухоли. Хирургический край очень узкий, как правило, от 1 до 1,5 мм невовлеченный в опухоль край. В итоге удаляется  гораздо меньше, чем обычно (4 до 6 мм), что необходимо для стандартной операции при раке кожи. После каждого хирургического удаления ткани образцы обрабатываются, нарезаются на криостате и помещаются на стекла, окрашиваются H&E, а затем интерпретируются патологоанатом на предмет наличия раковых клеток. Если рак обнаружен, его место отмечают маркером на коже и хирург удаляет данный участок  раковой ткани пациента. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока раковые клетки будут отсутствовать во взятых пробах кожи.

Некоторые врачи считают, что простое применение Frozen Section — это то же, что  микрографические операции по Мохсу, но это не так. Операция по Мохсу проводится с проверкой каждого нового удалённого участка ткани, в то время как стандартные методики с замороженными гистологическими образцами обычно используют случайную выборку ткани для гистологического анализа. Метод случайной выборки предусматривает статистический отбор удаленных участков кожи для проб, при котором рассматривается не более 5% удалённой ткани.  При обработке по Мохсу рассматривается весь хирургический край (т.е. 100 %).   С точки зрения статистики, чем больше образцов рассмотрено, тем ниже «ложноотрицательные» результаты.

Хемохирургия не является панецеей для всех раковых заболеваний кожи. Бесспорно, она имеет свои минусы, как и остальные методы лечения. В настоящее время требуются исследования, направленные на изучение метода по Мохсу и коррекцию недостатков. Однако, во многих случаях – это отличный вариант для пациентов.

Перспективы хемохирургии

Операция Мохса (Моса) может быть применена к любой не метастатической, локально инвазивной опухоли с гомогенной моделью роста. В Израиле большинство операций Моса проводятся пластическими хирургами, получившими специальный сертификат после годичного обучения в США. В МЦ «СионКлиник» данный метод вмешательства широко практикуется доктором Эухудом Миллером, на счету которого более сотни успешно проведённых операций Моса.

Выбирая лечение рака кожи в «СионКлиник», Израиль, пациенты выбирают надежность и безопасность всех хирургических вмешательств.