Рак щитовидной железы нельзя назвать распространенным злокачественным заболеванием. Однако у определённого процента населения всего мира это заболевание диагностируется ежегодно. Лечение рака щитовидной железы в Израиле выбирают медицинские туристы из самых разных стран, и они не ошибаются.

Статистика показывает, что прогноз для больных раком щитовидной железы далеко неоднозначен, так как заболевание выявляется на разных стадиях, кроме того, немаловажен тип диагностируемого недуга.

Выделяют папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический типы онкологии щитовидной железы.  При первых двух типах прогноз куда лучше, чем по третьему и наиболее агрессивному четвертому. Однако все зависит от многих факторов, которые носят индивидуальный характер. Лечение рака щитовидной железы в Израиле и во всем мире, разумеется, зависит от стадии заболевания и других факторов.

А в этой статье мы разберемся в том, чем вам может помочь израильский медцентр  “СионКлиник”, если вы узнали о неприятном диагнозе и решили выбрать лечение рака щитовидной железы в Израиле.

Диагностика заболевания в МЦ «СионКлиник»

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, в медцентре «СионКлиник» невозможно представить без предварительной диагностики. Первоочередными в МЦ «СионКлиник» являются мероприятия, позволяющие уточнить диагноз и стадию заболевания. К их осуществлению специалисты клиники приступают немедленно с поступлением пациента. Диагностика в Израиле, в МЦ «СионКлиник» позволяет с максимальной точностью определить тип опухоли и степень ее распространения в организме, что гарантирует построение оптимальной программы лечения, которая может иметь разные цели, соответствующие стадии заболевания. Это либо излечение пациента, либо улучшение его состояния при запущенных формах заболевания.

Для всех форм и стадий РЩЖ предусматривается стандартный диагностический пакет МЦ «СионКлиник». Все необходимые обследования пациенты проходят в течение 3 — 4 дней, а на заключительном этапе, после постановки точного диагноза и стадии заболевания, предоставляется программа лечения рака щитовидной железы с учетом состояния пациента. Диагностические процедуры проводятся в клинике амбулаторно.

Свою работу специалисты клиники начинают сразу же с поступлением заявки от пациента. На основании присланной информации и медицинской документации они стараются максимально точно оценить ситуацию и подготовиться к встрече пациента при его поступлении в клинику.

Диагностическая программа при раке щитовидной железы включает следующие исследования:

  • Осмотр врача, во время которого врач изучает жалобы и знакомится с историей заболевания пациента, производит визуальный осмотр и пальпацию щитовидной железы ;

  1. Лабораторные исследования для оценки состояния пациента, исключения иных заболеваний и т.д. включают исследование крови (общий, биохимические анализы, тиреотропного гормона крови, уровня кальция в крови, протоонкогена RET, кальцитонина).
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы
  3. ПЭТ КТ с целью определения локализации и оценки распространённости опухоли — редко. Здесь важно то обстоятельство, что ПЭТ КТ пациентам с диагнозом «рак щитовидной железы» производится либо вовсе без контрастного вещества, либо с веществом, в состав которого вместо йода входит глюкоза. Это позволяет эффективно провести последующую терапию радиоактивным йодом, так как иначе опухоль пациента, уже получив дозу йода, не будет поглощать радиоактивный йод, назначенный для лечения, который обычно при раке вводится в довольно больших дозах. Мы в «СионКлиник» хорошо понимаем это обстоятельство и всегда учитываем его при назначении ПЭТ.
  4. Биопсия — самый достоверный способ подтверждения и/или исключения злокачественного заболевания. Тонкоигольная биопсия щитовидной железы проводится под контролем УЗИ (FNA). В «СионКлиник» эту процедуру производит профессор Ада Кесслер. Затем забранный материал подвергается гистологическому анализу, это диагностическое мероприятие в МК «СионКлиник» проводится профессором Элимелехом Оконом, по праву считающимся одним из самых опытных патологов в Израиле.

В некоторых случаях на момент обращения пациента в клинику ему уже была выполнена биопсия. Тогда нужно доставить в Израиль препарат («стекла и блоки»), который был использован для анализа. Профессор Окон, проведя повторное исследование, часто уточнял поставленный диагноз, выявляя очень важные для будущего лечения обстоятельства. Бывало и так, что обнаруживались и ошибки. Поэтому очень важно провести повторную проверку – гистологическую ревизию. Необходимо также привезти с собой или прикрепить к форме на сайте описание биопсии, сделанные в медицинском учреждении по месту жительства.

На заключительном этапе в МЦ «СионКлиник» обязательно проводится осмотр врача, включая повторный физический осмотр, и сопоставление всех полученных во время обследования результатов. Итоговое заключение делается совместно специалистами междисциплинарной группы, среди которых хирурги и специалисты, занимающиеся  консервативным лечением заболевания, в том числе в послеоперационный период. Руководит совместной работой врачей профессор Зив Гиль – хирург, специалист в хирургии головы и шеи. На следующий день пациенту предоставляют заключение, включающее программу курса лечения в полном объеме.

Примерные расценки на обследования при раке щитовидной железы:

  1. Консультация эндокринолога — $550
  2. Лабораторные анализы (общий, биохимия, анализ на уровень кальция и тиреотропного гормона в крови, кальцитонина, протоонкогена RET) — $750
  3. УЗИ — $490
  4. Ревизия гистологического исследования, если производилась биопсия по месту жительства (требуется привезти стёкла и блоки) — $750

Или, если биопсия не производилась:

  1. Тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ (FNA) — $1980
  2. Гистологическое исследование биопсии — $750
  3. ПЭТ КТ — $1900
  4. Консультация отоларинголога или хирурга со специализацией на эндокринологических операциях — $500

Лечение рака щитовидной железы в Израиле, программа

Хирургическое лечение рака щитовидной железы в Израиле

Хирургическая операция основным методом лечения рака щитовидной железы в Израиле. В зависимости от состояния пациента, размера, типа, локализации опухоли выполняют полное удаление всей щитовидной железы или ее части.

Тотальное (полное) удаление щитовидной железы называют тиреоидэктомией (струмэктомией). При прорастании опухоли за пределы щитовидной железы приходится также удалять соседние ткани в области шеи и пораженные лимфатические узлы. В некоторых случаях бывает достаточно удаления пораженной доли железы, и такую операцию называют лобэктомией.

Хирургическое лечение рака щитовидной железы в Израиле, в МЦ «СионКлиник» проводят профессор Зив Гиль, признанный специалист в данной области, доктор Лимор Клемович, опытный хирург и главный врач отделения отоларингологии и онко-хирургии головы и шеи, а также доктор Хагги Мазе, один из известнейших израильских хирургов в этой области.

Терапия радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом (I-131) подразумевает уничтожение злокачественных клеток щитовидной железы, распространившихся по всему организму. Дело в том, что клетки опухолей щитовидной железы, как и здоровые ее клетки, отличаются способностью поглощать йод, поэтому их можно уничтожить путем введения радиоактивного йода. Поглощаясь, он разрушает и раковую клетку. Между тем, другие органы и ткани к накоплению йода не склонны, терапия получается адресной. Таким способом уничтожают и метастазы рака щитовидной железы. К сожалению, в случае медуллярного рака терапия йодом неэффективна. Лечение рака щитовидной железы в Израиле очень часто включает эту методику как один из вариантов выбора.

Лучевая терапия и химиотерапия

Лечение рака щитовидной железы в Израиле не ограничивается описанными выше методиками. Лучевая терапия является вариантом выбора для больных в продвинутой стадии заболевания и позволяет продлить жизнь больного в случае неэффективности лечения радиоактивным йодом. Необходимо принять во внимание, что лучевая терапия в Израиле имеет серьезное отличие от одноименного вида лечения в странах СНГ: у нас это делается с помощью технологии, называемой IMRT (Intensive Madulated Radio Therapy) — Интенсивная Модуляционная Радиационная Терапия, эта технология предусматривает разбивку луча на их множество, каждый из которых доставляется к объекту облучения с разных углов, причём лучи могут быть разной интенсивности. Такая технология облучения позволяет добиваться максимального лечебного эффекта при минимальных побочных явлениях.

Лучевой терапией больных с раком щитовидной железы в МЦ “СионКлиник” руководит доктор Орит Готфельд, онколог-радиотерапевт с ЛОР-специализацией. Ее стаж превышает 10 лет.

В некоторых случаях лечение рака щитовидной железы в Израиле включает  химиотерапию, чаще всего, как один из этапов комбинированной терапии.

Оба вышеуказанных метода лечения имеют побочные эффекты, однако опытный врач может построить план лечения таким образом, чтобы при максимальной эффективности терапии побочные явления были минимальны.

Гормональная терапия

Лечение рака щитовидной железы в Израиле предполагает в том числе гормональную терапию. Гормональная терапия назначается практическим все пациентам, у которых была удалена большая часть щитовидной железы или произведено ее полное удаление. Такие пациенты постоянно принимают таблетированные препараты гормонов, замещающие естественный гормон щитовидной железы.

Некоторые типы РЩЖ требуют обязательной гормональной терапии в послеоперационном периоде. В этом случае речь идет о подавлении тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле проводится на основе самых современных исследований опытными медиками. При этом в медицинском центре «СионКлиник» мы стараемся обеспечить пациентам максимальный комфорт лечения и пребывания в стране.

Здесь Вы можете ознакомиться с тонкостями лечения рака щитовидной железы в Израиле в зависимости от его типа.