Благодаря успешному опыту, накопленному в онкологических клиниках Израиля, при лечении рака печени используются самые современные, эффективные и наукоемкие технологии. Если Вам поставлен диагноз “рак печени”, то выбрать лечение в Израиле — значит предпочесть опытных специалистов, индивидуальный подход и комфорт для себя.

В любом случае Вам предстоит следующее.

Диагностика

На службе онкологов в Израиле — диагностика с широкими возможностями, что делает лечение рака печени особенно эффективным.

Надо иметь в виду, что при обследовании в Израиле часто выясняются очень важные подробности, которые были пропущены при обследовании по месту жительства. Может быть уточнена стадия заболевания, может быть улучшен прогноз.

Важная цель обследования при раке печени — установить, является ли рак первичным, то есть именно в печени образовавшимся, или же он — метастаз из какого-то другого очага заболевания. Это очень важно и для прогноза, и для дальнейшей тактики лечения.

Первое, что предстоит пациенту в Израиле — прием у врача, осмотр, сбор анамнеза. Одним словом, с вами побеседуют и вас осмотрят. Но дальше начинаются обследования, без которых не обойтись.

  1. Анализы крови при раке печени или подозрении на него включают общий клинический анализ крови, биохимию крови, а также анализ на специфический онкомаркер — альфафетопротеин. Онкомаркеры — это вещества, повышение содержания которых в крови указывает на развитие того или иного типа рака. В случае с печенью — это альфафетопротеин. Перед операцией, если она показана, делают так называемые печеночные пробы, чтобы определить, будет ли оставшаяся, например, после частиной резекции печеночная ткань жизнеспособной.
  1. Общее рентгенографическое обследование включает рентген печени и брюшной полости.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование) назначается для того, чтобы исследовать состояние печени. Специалисты, производящие УЗИ в МЦ «СионКлиник» очень опытны, и они получают очень точные результаты. Ведущий врач в области УЗИ — профессор Ада Кесслер, стаж которой составляет более 20 лет.
  3. КТ — компьютерная томография технология, которая позволяет делать очень точные снимки внутренней полости тела и отдельных органов. В Израиле применяется КТ с очень высоким разрешением, причем врач получает трехмерные снимки (3D). КТ назначается для того, чтобы изучить опухоль — стадию ее развития, операбельность, а также исключить или сразу локализовать наличие метастазов в других органах. Это очень важное исследование при раке печени. Компьютерную томографию проводит известный врач, специалист по медицинской радиологии и КТ профессор Арик Блашар.
  1. ПЭТ КТ — позитронно-эмиссионная томография предполагает введение в организм изотопа, который довольно легко потом выводится. Его роль заключается в том, что он легко накапливается именно раковыми клетками, а в них — очень быстро разрушается, и в момент этого разрушения высвобождается множество мелких частиц, легко регистрируемых высокоточной аппаратурой. Преимущество этого метода исследования — в том, что он позволяет обнаружить метастазы в любом органе, даже если они совсем незначительны. ПЭТ КТ применяется и при первичном обследовании, и для контроля результатов лечения, а также после окончания терапии, чтобы контролировать состояние пациента в дальнейшем. Контрольное обследование в Израиле проводится в течение пяти лет.

Кроме того, так как печень — важный кроветворный орган, и кровеносных сосудов в ней много, при раке печени зачастую назначается компьютерная ангиография или рентген кровеносных сосудов с введением контрастного вещества. Она нужна и тогда, когда пациенту показана локальная лучевая терапия или радиоэмболизация, о которых речь пойдет ниже.

  1. Исследование тканей. Для определения типа опухоли необходимо произведение биопсии (взятие пробы) клеток опухоли печени для гистологического исследования. Процедура забора биопсии в МЦ «СионКлиник» производится лучшим специалистом в этой области в Израиле — профессором Адой Кесслер. Под контролем ультразвука профессор Ада Кесслер устанавливает точное расположение опухоли, а затем берет с помощью иглы небольшой образец. Если результаты исследования указывают на вторичность опухоли, нужно продолжать лабораторные гистохимические исследования, с помощью которых определяется расположение первичной опухоли. Если же биопсия указывает на первичность опухоли в печени, то возникает необходимость установить тип онкологического заболевания.

В некоторых случаях пациенты приезжают в Израиль уже после забора тканей на родине. В этом случае мы просим их привезти так называемые «стекла и блоки» и описания к ним. Профессор Окон Элимелех, который проводит дополнительные гистохимические проверки результатов предыдущей биопсии, обычно дополняет поставленный диагноз ценной для дальнейшего лечения информацией. Кроме того, редко, но встречаются грубые ошибки при обследовании пациентов на родине.

Стратегия лечения рака печени в Израиле предлагается пациенту после окончания всех исследований. Она может вести к полному излечению или же к существенному продлению жизни и повышению ее качества. Все зависит, безусловно, от стадии и типа рака, наличия метастазов. Как правило, лечение  рака печени в Израиле проводится при тесном взаимодействии медиков разной специализации.

Оперативное лечение рака печени в Израиле

Рак печени далеко не всегда бывает операбельным, то есть его не всегда можно удалить полностью. Но хирургические методы лечения остаются основным выбором при лечении рака печени в Израиле и во всем мире, так именно они являются единственным радикальным лечением этого заболевания. Преимущество МЦ «СионКлиник» здесь не только в хорошем оборудовании, но и в том, что оперировать вас будет опытный хирург доктор Менахем Бен Хаим, один из ведущих специалистов в стране.

Гепатэктомия (удаление печени или ее части).

Хирурги Израиля, такие как доктор Менахем Бен Хаим,  способны удалять поражённые участки печени, а также проводить резекцию обеих долей печени, если в этом есть необходимость. В таких вмешательствах может быть удалено до 60% от общего объема печени. Печень — единственный орган человеческого организма способный к регенерации, даже если удалена ее большая часть, она все еще в состоянии возобновить свой рост.

В некоторых случаях при раке печени в Израиле применяется лечебная или диагностическая лапароскопия, малоинвазивная операция, где все манипуляции производятся через три небольших надреза на коже. Опытные хирурги могут удалять таким образом не только часть печени, но и лимфоузлы, и сальник.

В случае поражения печени первичным раком можно рассмотреть вариант трансплантации. Но следует заметить, что у большинства пациентов после пересадки печени происходит рецидив рака. И все же, некоторые больные после трансплантации живут еще достаточно долго, особенно в тех случаях, когда опухоли в удаленной печени были маленького размера.

Что же касается вторичного рака печени, то хирургическое вмешательство обычно не дает существенных результатов. Тем не менее, бывают исключения, если печень имеет одно или два поражения, а других вторичных поражений в теле не обнаружено, то можно провести операцию по удалению участков, пораженных вторичной опухолью.

В некоторых случаях пациенты с раком печени, признанные неоперабельными по месту жительства, с успехом оперируются в МЦ «СионКлиник» в Израиле, а пятилетняя выживаемость наших пациентов в целом очень высока. Надо понимать, что, говоря о пятилетней выживаемости, мы имеем в виду процент пациентов, которые преодолели пятилетний срок после операции или завершения лечения без рецидивов и ухудшений. Для каждого вида рака это будет отдельная цифра. И, конечно, для каждого вида рака мы стремимся к максимальному значению.

Нано-нож

Нано-нож (Nano Knife) — один из самых современных методов лечения рака печени. Суть метода — в электрокорпорации, избирательном и целенаправленном разрушении раковых клеток. Для этого в опухоль вводятся тонкоигольные электроды, а затем опухоль разрушается под строго дозированным воздействием высоковольтного тока. Это приводит к тому, что клеточные мембраны раковых клеток повреждаются, клетки теряют свое содержимое и погибают (происходит апоптоз). Операция в Израиле проводится под общим наркозом, с контролем при помощи УЗИ и КТ. Нано-нож позволяет оперировать как рецидивы рака, так и опухоли, которые ранее считались неоперабельными, особенно в тех случаях, когда опухоль прилегает к кровеносным сосудам, но не проникает в их стенки.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция — это метод разрушения тканей опухоли при помощи высокоэнергетических радиоволн. Радиоволны вызывают сильный нагрев клеток и их гибель. Это один из очень распространенных и эффективных современных методов лечения рака, который применяется как для полного удаления опухоли, так и для того, чтобы уменьшить ее. Абляция в Израиле при раке печени может проводиться как чрескожно под контролем УЗИ, так и при помощи малоинвазивной операции лапароскопии опять-таки под контролем УЗИ. Второй вариант хорош еще и тем, что во время операции можно провести дополнительное ультразвуковое исследование в непосредственном контакте с печенью, что позволяет исключить наличие не выявленных ранее образований. Иногда, если образований много или они прилегают к важным сосудам, радиочастотная абляция делается лапаротомно — то есть в ходе полостной операции, чтобы предоставить врачу лучший доступ. Кроме того, в некоторых случаях радиочастотная абляция производится в несколько сеансов или даже курсом.

Нехирургические методы лечения.

Химиотерапия — это введение в организм фармакологических препаратов, которые замедляют рост опухоли, останавливая деление и развитие клеток или уничтожают раковые клетки. Она работает даже там, где с током крови и лимфы перемещается всего одна раковая клетка, поэтому ее часто применяют после операции для контроля результатов, даже если опухоль полностью удалена. Дело в том, что раковые клетки очень интенсивно делятся, и именно такие, агрессивно растущие клетки, прежде всего и являются «мишенью» химиотерапии. Неприятные побочные эффекты химиотерапии связаны с тем, что в нашем организме быстро делятся также клетки волос, костного мозга и желудочно-кишечного тракта, и они тоже могут быть повреждены. Чтобы они меньше страдали, при химиотерапии назначаются дополнительные поддерживающие препараты. Кроме того, она проходит под строгим контролем показателей крови.

Химиотерапия в Израиле, в том числе при раке печени, чаще всего, производится на базе дневного стационара, так что пациент отдыхает затем в домашних условиях. Различают три вида химиотерапии:

  • нео-адьювантная — проводится перед операцией для уменьшения объёма опухоли;
  • адьювантная- проводится после операции для предотвращения метастазирование опухоли;
  • паллиативная — применяется при лечение метастатического рака для контроля за ростом опухоли.

Протокол химиотерапии в Израиле предусматривает несколько курсов, между которыми делаются перерывы, чтобы организм окреп. Количество курсов зависит от состояния пациента, стадии болезни и назначений врача. Обычно лечение может длиться от нескольких месяцев до года.

Израильские онкологи, специализирующиеся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени добиваются значительных результатов как в борьбе с видами  первичного рака печени, так и в случаях вторичных, т.е. метастатических заболеваний.

Успех химиотерапии у людей с вторичным раком печени зависит от того, как первичное поражение реагирует на лечение теми или иными препаратами. Если препараты эффективны в лечении первичной опухоли, то такой же эффект будет наблюдаться и в случае с метастазами.

Химиоэмболизация. Кроме перечисленных выше видов химиотерапии для лечения рака печени в Израиле широко и успешно применяется химиоэмболизация печени – прямой ввод препаратов в артерию, доставляющую кровь непосредственно к печени. Так можно напрямую воздействовать на опухоль повышенными дозами при меньших побочных эффектах для остального организма.

SIRT Tex, она же радиоэмболизация, она же локальная лучевая терапия — терапия, которая произвела настоящий переворот в лечении рака печени, в том числе неоперабельного, до недавнего времени имевшего, пожалуй, наихудшие прогнозы в онкологии. Суть метода заключается в том, что в установленный в печеночную артерию катетер вводятся микросферы — шарики около 30 микрон — связанные с радиоактивным изотопом Y-90 (иттрий-90). Бета-излучение, которое они производят, действует локально, не более чем на 11 мм вокруг. Облучается по сути только ткань опухоли, так как крупные раковые новообразования в основном снабжаются обычно как раз печеночной артерией. Печень в целом остается практически интактной для излучения. Это особенно важно, так как печень к излучению очень чувствительна, и по этой причине до изобретения радиоэмболизации радиотерапия при раке печени почти не применялась. Процедуру, которая занимает около тридцати минут, производит доктор Александр Беленький, специалист по медицинской радиологии, интервенционной радиологии.

Лазерная терапия и инъекции этилового спирта. Если химиотерапия при раке печени в целом была успешной, но после нее в организме осталось несколько мелких вторичных опухолей, то врачи могут попробовать удалить их двумя новыми, экспериментальными способами. Первый способ – лазерная коагуляция оставшихся в организме поражений. Второй способ – прямые инъекции этилового спирта, которые разрушают опухоли. На данный момент, оба этих способа борьбы с раком находятся на этапе оценки.

Междисциплинарная группа врачей при лечении рака печени в МЦ «СионКлиник» в Израиле.

Профессор Ада Кесслер — врач-диагност, специалист по УЗИ.

Профессор Илан Рон — врач-онколог, кейс-менеджер.

Профессор Арик Блашар — специалист по инновационным методам радиологической диагностики.

Доктор Менахем Бен Хаим — хирург, специалист в области хирургии печени и желчных протоков.

Доктор Александр Беленький — специалист по лечебной и диагностической радиологии.

 

Стоимость лечения рака печени в МЦ «СионКлиник» в Израиле.

Стоимость диагностики от 3500 евро.

Стоимость терапии (включая медикаменты) от 25000 евро.

 

Пример программы лечения рака печени в МЦ «СионКлиник» с ценами.

  • Лабораторные анализы крови и мочи: общий, биохимический, онкомаркеры — $750
  • Позитронно-Эмиссионная Компьютерная Томография — $1950

— Компьютерная томография

— УЗИ

— Рентген печени и брюшной полости.

  • Пересмотр гистологических образцов опухоли (ревизия гистологии), привезенных с места постоянного жительства — $1,490
  • Консультация онколога -$950

Частичная резекция печени.

Перечень сопровождающих услуг:

  • Первичный осмотр и обсуждение программы лечения;
  • Предоставление местной сим-карты для обеспечения недорогой связи;
  • Услуги медицинского куратора, квалифицированного переводчика-консультанта;
  • Профессиональный перевод медицинских документов с иврита на русский язык(в течение 7 рабочих дней после завершения медицинской программы);
  • Трансферы на мед. процедуры (гостиница — клиника — гостиница)
  • Помощь в заказе авиабилетов; Помощь в бронировании гостиницы или апартаментов;

В стоимость не включены:

*Стоимость авиабилетов и гостиницы (апартаментов).

* Встреча в аэропорту + трансфер аэропорт — гостиница — аэропорт — $290

Оплата медицинской программы проводится перед началом процедур.

 

Способы оплаты: наличные, кредитная карта (кредитная компания взимает налог 1.9%), банковский перевод. Выдается бухгалтерская документация.

* В ходе выполнения программы возможны изменения и дополнения в зависимости от результатов обследования. 

* Диагностическая часть медицинской программы проходит в амбулаторном режиме, при проживании пациента в гостинице (апартаментах).