Иммуногистохимия рака в Израиле — это диагностическое исследование, которое для дальнейшего лечения пациента может быть ключевым. Хотя гистохимический анализ выполняют практически везде, именно в Израиле многие пациенты, уже прошедшие не один тест на родине, наконец получают точный и исчерпывающий ответ на вопрос о том, чем они больны.

Хотя в медицинском центре «СионКлиник» пациенту далеко не всегда предложат повторную биопсию, тем не менее, даже перепроверка (ревизия) привезенного с собой с родины биоптата (стекол и блоков) время от времени выявляет серьезные ошибки, допущенные врачами по месту жительства. И часто именно израильские специалисты уточняют диагноз таким образом, что это влияет и на дальнейшее лечение.

Как мы это организуем

Обычно мы просим пациента привезти в Израиль так называемые стекла и парафиновые блоки, препарат, который был приготовлен в лаборатории из забранной во время биопсии ткани, а также описание к нему. Затем наш гистопатолог профессор Элимелех Окон проводит ревизию стекол и блоков и выдает свое заключение.

Эта процедура входит в стандартное диагностическое обследование.

В некоторых случаях может быть предложена обычная биопсия, однако после того, как она выполнена, диагностические тесты проходят точно так же.

Как это повлияет на лечение

Для некоторых типов рака существуют специфические методы лечения. Например, некоторые эстроген-позитивные виды рака молочной железы лечатся с применением препарата герцептина, и это повышает шансы женщины выздороветь полностью почти вдвое, тогда как для других видов рака этот препарат может оказаться бесполезным.

Поэтому когда выполняется иммуногистологическое исследование, чаще всего речь идет об одном из самых важных для дальнейшей лечебной стратегии анализов.

Что специалисты делают с биоптатом

Иммуногистохимический анализ на HER-2/neu

Иммуногистологический анализ, IHC или иммуногистохимия — это особый процесс окрашивания, который осуществляется на свежей или замороженной ткани молочной железы, удаленной во время биопсии. IHC используется для того, чтобы узнать, имеют или нет онкоклетки рецепторы HER2 и / или гормональные рецепторы на своей поверхности. Эта информация играет важную роль в планировании лечения.

Иммуногистологический анализ на HER-2/neu является самым часто используемым тестом для того, чтобы увидеть, имеет ли опухоль много белковых HER2-рецепторов на поверхности раковых клеток. При большом количестве рецепторов клетки получают слишком много сигналов роста.

Тест IHC на HER-2/neu дает оценку от 0 до 3 +, что указывает на количество HER2 белковых рецепторов на клетках в образце онкоткани молочной железы. Если ткань имеет баллы от 0 до 1 +, это «отрицательный анализ на HER-2/neu» Если набирается 2 + или 3 +, это » положительный анализ на HER-2/neu «. Результаты между 1 и 2 считаются пограничными.

Исследования показали, что некоторые результаты тестирования HER2-статуса, могут быть неправильными. Это, вероятно, связано с тем, что различные лаборатории имеют различные классификации для положительного и отрицательного HER2-статуса. Каждый патологоанатом также может использовать несколько различных критериев, чтобы решить, будет ли результат положительным или отрицательным. В большинстве случаев это происходит тогда, когда результаты тестов пограничные.

Иммуногистологический анализ HER-2/neu по методологии FISH

При FISH-тесте на образце ткани пациента используют флуоресцентные метки, которые имеют свойство связываться только с определенным участком хромосомы. Затем при помощи флуоресцентного микроскопа можно определить участки хромосом, с которыми образовалась связь флуоресцентных зондов, а также наличие возможных отклонений, которые провоцируют развитие онкологии.

Результаты FISH-теста скажут о том, является ли рак «положительным» или «отрицательным» (результат иногда бывает «нулевой») для HER2.

Как правило, HER-2/neu по методологии FISH не так широко доступен из-за высокой стоимости, как иммуногистологический анализ на HER-2. Тем не менее, FISH-тест считается более точным. Во многих случаях тестирование по методологии FISH будет выполняться после иммуногистологического анализа на HER-2, а именно в тех случаях, когда результаты последнего ясно не показывают, являются ли клетки HER2-положительными или отрицательными.

Таким образом FISH-исследование помогает определит есть ли повышенное значение (амплификация) в онкоклетках молочной железы гена HER2. FISH считают более точным и дорогим исследованием, чем иммуногистологический анализ на HER-2.
Результаты FISH теста можно выразить следующим образом:

  • HER2-позитивные формы онкологии молочных желез (имеется амплификация HER2-гена);
  • HER2-негативные формы онкологии молочных желез (отсутствует амплификация HER2-гена).

Прочие иммуногистологические анализы

Примеры маркеров, которые могут быть назначены врачом в случае подозрения онкологии молочных желез:

  • CA 15.3: используется для определения рака молочных желез и яичников.
  • TRU-КВАНТ и CA 27,29: может подтвердить, что онкология молочной железы присутствует.
  • CA125: может свидетельствовать о раке яичников, рецидиве рака яичников и рецидиве онкологии молочных желез.
  • CEA (раково-эмбриональный антиген): маркер на наличие онкологии толстой кишки, легких, печени. Этот маркер может быть использован для определения распространения онкологии молочных желез в какие-либо другие области тела.
  • циркулирующие опухолевые клетки: клетки, которые оторвались от раковой опухоли и перешли в кровь. Высокое количество циркулирующих опухолевых клеток может свидетельствовать о том, что рак растет. Тест CellSearch был одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для контроля циркулирующих опухолевых клеток у женщин с диагнозом метастатической формы рака молочных желез.
  • Специалист по иммуногистохимическому анализу

    Мы доверяем иммуногистохимический анализ выдающемуся диагносту и гистопатологу профессору Окону Элимелеху (подробная информация здесь). Профессор занимается такими анализами уже несколько десятилетий, постоянно участвует в разборе сложных случаев, и его мнение значимо даже для опытных врачей в Израиле.

    Для диагностики рака молочной железы в Израиле практикуются следующие диагностические процедуры: