— Диагностика
— Как делают операцию: рак кишечника
— Рак кишечника: после операции
— Химиотерапия и лучевая терапия
— Терапия рака кишечника моноклональными антителами
— Рак кишечника: симптомы, проявления, информация

Раком кишечника называется злокачественное новообразование, растущее из слизистой оболочки кишечной  стенки, иначе его называют  колоректальный рак и рак толстой кишки. В любом случае, лечение рака кишечника в Израиле — лучший выбор для пациента, у которого поставлен такой диагноз.

Тому есть несколько причин, как специфических, так и общих. Общий уровень израильской медицины, качество оснащения больниц, современные методы и большой опыт онкологов — далеко не полный список того, что могут предложить пациенту в Израиле.

Немаловажен и подход к лечению, в частности, хирургическому. Дело в том, что, израильские медики при малейшей возможности выбирают органосохраняющие вмешательства, которые позволяют восстановить нормальную проходимость кишечника после операции. Постоянные колостомы и илеостомы накладываются только в исключительных случаях, а в основном применяются как временная мера.

Кроме того, израильские медики предлагают своим пациентам и довольно много решений для тех случаев, когда радикально удалить опухоль не представляется возможным. В частности, существуют процедуры интраоперационной химиотерапии, широкий спектр паллиативных операций, которые повышают качество жизни больного и позволяют продлить его жизнь по максимуму.

 Что мы можем сделать в Израиле: лечение рака кишечника

 Для того, чтобы пациент получил правильное лечение, конечно, работа начинается с подробной диагностики. Здесь пригодятся все медицинские документы, которые у пациента уже есть, если он проходил какие-либо обследования дома.

Диагностика заболевания

Лечение рака кишечника в Израиле

Лечение рака кишечника в Израиле, выбор  его стратегии будет зависеть от размеров опухоли, ее позиции и распространения. Однако на первом месте, как и при многих видах онкологии, выходит хирургическое лечение.

Как делают операцию (рак кишечника)

Лечение рака кишечника в Израиле редко обходится без хирургической операции: это наиболее распространенный метод, который, впрочем, часто сочетается с другими видами терапии.

В ходе операции часть толстой кишки, который содержит очаг онкологического перерождения, удаляют, и два ее конца соединяют вместе. Лимфатические узлы рядом с кишечником также удаляют, потому что они в первую очередь являются «воротами» распространения рака.

Иногда, в зависимости от расположения и размера ракового очага, который удаляется, два конца не могут быть сшиты. В такой ситуации ближайший отдел кишечника будет выведен на поверхность живота. Это отверстие носит название колостома (выведение  толстой кишки на поверхность живота) или илеостома (выведение тонкой кишки на поверхность живота).  Над стомой располагается сумка, которая собирает стул за пределами тела. Большинство людей не нуждаются в формировании колостом, часто их делают в качестве промежуточного этапа операции, и колостомия носит только временный характер. По истечении нескольких месяцев проводится еще одна операция для соединения концов кишечника. Если данная операция невозможна, стомы остаются постоянно.

Зачастую постоянная колостомия необходима только тогда, когда оперируемые участки расположены недалеко от прямой кишки или достаточно низко в ободочной, или если в ходе оперативного лечения избежать нарушений анального сфинктера нельзя.

При раке прямой кишки может потребоваться операция по удалению части прямой кишки, которая содержит опухоль, а также жировой ткани и лимфатических узлов вокруг прямой кишки. В такой ситуации обычно формируют постоянные колостомы.

Какое именно хирургическое лечение рака кишечника будет показано конкретному пациенту, каков будет масштаб вмешательства и так далее — зависит от результатов обследования.

Рак кишечника: после операции

Длительность послеоперационного восстановления может быть различной у разных пациентов. Прогноз касательно конкретного человека сообщает врач.

Как правило, после проведения операции назначаются следующие этапы лечения, к которым могут относиться:

  • восстановление нормальной проходимости кишечника;
  • химио- и радиотерапия.
  • Израильские клиники стараются дать пациентам возможность обязательно отдохнуть между процедурами в домашних условиях, и после операций по удалению опухоли кишечника это тоже возможно, но зависит от состояния больного. Многие процедуры в дальнейшем назначаются амбулаторно.

    Нужно понимать, что даже после окончания лечения пациент будет нуждаться в длительном наблюдении. Дополнительное обследование, в том числе анализ на онкомаркеры, в первый год повторяют раз в четыре месяца, а затем частота контрольных осмотров постепенно снижается.

    Лучевая терапия  и химиотерапия

    Когда нет уверенности, что все раковые клетки были удалены хирургическим путем, или известно, что это невозможно, может понадобиться дополнительное лечение с помощью химиотерапии и/или лучевой терапии.

    Эти процедуры уничтожают оставшиеся раковые клетки и не допускают дальнейшего распространения рака. Данные методы также иногда используются, чтобы уменьшить опухоль до операбельного масштаба или убить онкоклетки, которые остаются после операции. Такое лечение рака кишечника в Израиле (нео-адъювантная терапия) назначается пациентам на более продвинутых стадиях заболевания.

    Химиотерапевтические методы и лучевые методы терапии могут иметь побочные эффекты, однако лечение рака кишечника в Израиле и во всем мире редко обходится без них, поскольку они могут предотвратить рецидивы заболевания.

    Моноклональные антитела

    Лечение рака кишечника в Израиле в некоторых случаях включает использование моноклональных антител. Это лекарственные препараты, которые предназначены для распознавания и уничтожения целевых маркеров (к примеру, раковых клеток). Для рака кишечника существуют три основных препарата моноклональных антител:

    • панитумумаб
    • бевацизумаб
    • цетуксимаб

    Эти лекарства поглощаются раковыми клетками и останавливают их рост. Они иногда используются вместе с химиотерапией. Кроме того, данные препараты могут применяться для различных стадий рака.

     Лечение рака кишечника в Израиле выбирается в зависимости от потребностей пациента. Опытный медик составляет стратегию лечения, учитывая все подробности конкретного заболевания и сопутствующие состояния пациента.

    Лечение рака кишечника в Израиле, в МЦ «СионКлиник» происходит с использованием новейших технологий, оперативное вмешательство всегда выбирается наименее травматичное из возможных на данной стадии, уход за пациентами осуществляется на самом высоком уровне профессиональным медперсоналом.

    ^ Наверх

    Информация к размышлению

    Рак кишечника — симптомы и проявления

    Ранними проявлениями раковых заболеваний  кишечника могут служить:

    • отвращение к мясу, снижение аппетита;
    • чувство тяжести, распирания, а при дальнейшем усугублении симптомов, боль в животе;
    • выделяется кровь из прямой кишки: наличие крови на туалетной бумаге или в кале (в некоторых случаях кровь, не видимую глазом, могут показать специальные анализы);
    • расстройство стула, которое длится несколько недель;
    • чередование запор- понос;
    • анемия (малокровие) – головокружение, повышенная утомляемость и слабость;
    • повышенная температура тела в течение длительного срока (симптом можно наблюдать на более поздних стадиях болезни).

    Замечено, что поражение правых отделов толстого кишечника часто протекает с поносами, признаками интоксикации и анемии, наличием в кале крови. Расположение опухоли в левой половине кишечника вызывает симптомы кишечной проходимости – начиная от длительных запоров и заканчивая  полной непроходимостью.

    Лечение рака кишечника в Израиле или на родине следует начинать как можно раньше: как и с любым другим онкологическим заболеванием, шансы на успех тем выше, чем более ранняя стадия «захвачена».

    Стадии заболевания

    0 стадия – отсутствует проникновение опухоли за пределы слизистой кишки и метастазы;

    I стадия – ограничение опухолевого роста стенкой кишечника, нет метастазов;

    II стадия – охватывание опухолью кишечной  стенки по всей толщине, возможно ее прорастание, нет метастазов;

    III стадия – обнаружение в лимфатических узлах локальных метастазов;

    IV стадия – обнаружение новых очагов рака, т.е. отдаленных метастазов в другие органы (в легкие, в печень и т.д.).

    Природа заболевания

    До сих пор точной причины возникновения онкологии кишечника, к сожалению, установлено не было. Но в настоящее время у специалистов не вызывает какого-либо сомнения наличие причинно-следственной связи между возникновением злокачественных опухолей и полипов — небольших доброкачественных опухолей слизистой  кишечника.

    Также достоверно установлена повышенная вероятность новообразования в толстой кишке в том случае, если:

    • братья, сестры или родители страдали данным заболеванием;
    • есть полипы в толстой кишке;
    • братья, сестры или родители имеют в толстой кишке полипы;
    • длительный период времени (свыше 10 лет) у пациента наблюдается наличие неспецифического язвенного колита либо болезни Крона;
    • диагностировали редкую наследственную болезнь — аденоматозный семейный полипоз толстого кишечника.

    Статистика заболевания

    В западных странах онкологические заболевания ободочной и прямой кишки (толстый кишечник) по распространенности занимают второе место среди раковых болезней у мужчин (наиболее распространен рак легких) и третье место в женской популяции (после новообразований в молочной железе и легком). В основном он поражает людей старше сорока лет, частота встречаемости у мужчин и женщин примерно одинакова, хотя  есть данные о большей распространенности среди мужчин более старшей возрастной группы. Онкология тонкого кишечника — явление довольно редкое.