Лечение рака анального канала предполагает то же, что и лечение любого другого вида рака: чем раньше Вы обратились к врачу, чем он профессиональнее, тем быстрее и полнее выздоровление. Однако, даже если лечение идет уже какое-то время, и Вы уже попробовали обращаться к другим врачам, например, на родине, то смена стратегии лечения и достижение успеха все еще возможны. Если Вы ищете помощи для себя или для любого родственника, друга, близкого человека, то эта статья, мы надеемся, поможет сориентироваться. А можно сразу отправить нам запрос на лечение через форму внизу страницы, чтобы получить профессиональную консультацию от специалиста, который будет говорить уже о вашем случае.

Поговорим о том, как происходит лечение рака анального канала в Израиле и что может предложить наша клиника.

Диагностика рака анального канала

Надо сразу уточнить, что, если Вы имеете поставленный диагноз, а не подозрение на болезнь, и уже проходили какие-то из перечисленных ниже обследований дома либо в другой клинике, вероятнее всего, Вам предложат повторить некоторые или даже все исследования, и важно непременно пройти эту стадию, чтобы медики могли поставить правильный диагноз. Итак, основные обследования, которые Вам предстоит пройти, если ваш диагноз «рак анального канала» или подозрение на него:

  • Консультация врача и пальцевое ректальное исследование;
  • Аноскопия — обследование анального канала с помощью аноскопа, специального инструмента, который вводится в анальное отверстие. При аноскопии исследуется также прямая кишка на глубину 12-14 сантиметров. Врач берет пробы содержимого кишки и выделяемой слизи. Аноскопия не проводится при продвинутых стадиях рака ануса.
  • Эндоректальное УЗИ;
  • Цитологическое исследование выделений из анального канала;
  • Биопсия с гистопатологическим исследованием проб ткани. Если биопсия уже выполнялась на родине или в другой клинике любой страны мира, мы обычно просим пациента привезти с собой так называемые стекла и блоки, а также описание к ним, после чего наш выдающийся гистопатолог профессор Окон Элимелех произведет проверку, чтобы исключить ошибки или неточности. В нашей практике были случаи, когда именно работа профессора Окона позволяла пересмотреть тактику лечения.

При необходимости пациенту, которому предстоит лечение рака анального канала, назначают также компьютерную томографию, МРТ и костную сцинтиграфию, чтобы исключить метастазы и уточнить диагноз.

Лечение рака анального канала

Лечение рака анального канала предполагает сочетание ряда методик. Выбор всей стратегии лечения, конечно, зависит от точного диагноза и состояния пациента, однако общая схема известна.

Хирургическое лечение

Вопрос операции всегда беспокоит больных, особенно если речь идет о раке: здесь редко удается избежать хирургического лечения. Все задают себе вопросы: «Насколько болезненным будет вмешательство? Как скоро я встану на ноги?». В таком деликатном случае, как рак ануса, больных часто беспокоит вопрос качества дальнейшей жизни и то, как операция на анальном канале отразится на нем. Варианты хирургического вмешательства, если назначено лечение рака анального канала, таковы:

  • 1. Небольшая операция с удалением пораженной ткани, так называемая локальная резекция. Эта операция выполняется, если поражение невелико, и нет вторичных очагов в лимфоузлах. Она может вызвать слабость и неприятные ощущения сразу после вмешательства, которые облегчаются при помощи обезболивающих. Со временем нормальные функции организма восстанавливаются.
  • 2. Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки (БПЭ). Лечение рака анального канала в некоторых случаях предполагает эту обширную операцию, затрагивающую большой участок прямой кишки, лимфоузлы поблизости, а также в некоторых случаях, когда болезнь распространилась далеко, и мочевой пузырь. Чаще всего такую операцию назначают при рецидивах, а также если рак анального канала не отвечает на облучение и химиотерапии. В этом случае хирургически накладывается колостома, то есть создается искусственное отверстие для удаления отходов жизнедеятельности. Если реконструкция анального канала невозможна, то колостома считается стационарной. Больных часто беспокоит вопрос дальнейшей жизни с колостомой — еще несколько десятилетий тому назад их перспективы были довольно печальны, но современные средства ухода за колостомой и сбора отходов таковы, что больной с колостомой может вести довольно активный образ жизни. Медперсонал «СионКлиник» прилагает все усилия, чтобы помочь такому пациенту адаптироваться к новому состоянию организма и научиться пользоваться современными средствами. В случае удаления мочевого пузыря по аналогии с колостомой накладывается уростома. Тем не менее, медики Израиля по большей части стараются применять орган-сохраняющие операции, чтобы функции анального канала и сфинктера по возможности были сохранны.

Химиотерапия

Химиотерапия в комплексе с радиотерапией зачастую является основным методом лечения рака анального канала. В некоторых случаях химиотерапия назначается до операции, чтобы уменьшить опухоль, а в некоторых — лечение проводится после или даже вместо оперативного вмешательства. Химиотерапия используется также и для контроля заболевания на продвинутых стадиях, когда радикальное лечение может не дать результатов.

Многие пациенты боятся побочных эффектов химиотерапии, однако персонал «СионКлиник» использует все возможные методики, чтобы предотвратить или смягчить неприятные ощущения. Пациенты также получают рекомендации касательно питания и поведения во время химиотерапии.

Обязательно следует сообщать лечащему врачу обо всех неприятных ощущениях или изменениях в организме: вполне вероятно, что проблема решаема, а кроме того, медикам нужно знать даже то, что может показаться Вам мелочью, потому что иногда это влияет на ход лечения.

Радиотерапия

Радиотерапия или лучевая терапия в таких случаях, как лечение рака анального канала в Израиле, применяется либо как самостоятельный метод лечения на начальных стадиях заболевания (или совместно с химиотерапией), либо для уничтожения раковых клеток, оставшихся после операции. Лучевую терапию назначают и как предоперационное лечение, чтобы уменьшить раковые очаги.

В «СионКлиник» дозы облучения тщательно рассчитываются, чтобы принести максимум пользы и минимум побочных эффектов. Также применяется брахитерапия и интраоперационная лучевая терапия, когда облучают непосредственно место удаления раковой опухоли, не затрагивая соседние ткани. Однако эти методы при раке анального канала (раке ануса) чаще всего назначают в комплексе с общим облучением.

После лечения

Лечение рака анального канала, успешно завершившееся в Израиле, тем не менее, требует регулярного обследования пациента, чтобы исключить рецидивы.

Лечение в «СионКлиник»

В «СионКлиник» документы пациента начинают рассматриваться сразу по приходу. Мы заранее продумываем все тонкости и трудности, которые сопровождают пребывание пациента на лечении за пределами его страны. На все процедуры пациента сопровождает русскоговорящий координатор, который позволяет избежать языкового барьера в общении даже с теми докторами, которые сами по-русски не говорят. Он также помогает пациенту ничего не упустить, задавая врачу важные вопросы, даже если сам пациент о них забыл или не подумал.

Координатор организует пребывание в Израиле, проживание клиента, его медицинские обследования и процедуры, облегчает сложности, которые иначе неминуемо возникли бы, как всегда при вынужденном пребывании в чужой стране, особенно на долгое время. После лечения пациент получает на руки все медицинские документы и выписки, переведенные на русский язык, а также рекомендации по дальнейшим обследованиям, в том числе профилактическим.

Профессиональные сотрудники клиники обладают огромным опытом в лечении  и уходе, так что, как бы ни было тяжело заболевание, пациент чувствует себя лучше.