Интраоперационная лучевая терапия, или система лечения «Интрабим», заключается в локальном облучении места удаленной опухоли, которое проводится во время операции. Методика IORT применяется для лечения рака молочной железы на ранней его стадии при операции лампэктомия (удаление опухоли, в отличие от мастэктомии – удаление всей молочной железы).
Во время оперативного вмешательства, после иссечения опухоли разрез сразу не ушивается. Радиолог-онколог, специалист по лучевой терапии, помещает специальный аппликатор в операционную рану – место расположения опухоли. В течение 20-30 минут полость подвергается облучению, после чего разрез ушивается.

Система IORT (интраоперационная лучевая терапия)

Шаг 1: Аппарат для IORT должен быть подготовлен к работе уже во время проведения лампэктомии для применения сразу же после удаления опухоли.
Шаг 2: После иссечения опухоли радиолог-онколог устанавливает аппликатор «Интрабим»-системы в место расположения удаленной опухоли.
Шаг 3: Проводится низкоэнергетическое облучение, имеющее точную направленность на пораженные участки молочной железы. При этом облучение здоровых тканей сводится к минимуму.
Шаг 4: Локальная лучевая терапия проводится в течение 20-30 минут, после чего аппликатор удаляется и хирург ушивает операционную рану.

Принципиальное отличие интраоперационной радиотерапии IORT от традиционных методик в том, что действие радиоактивных лучей точно направлено на очаг онкологического поражения.
Система «Интрабим» (интраоперационная лучевая терапия) — новейшая методика внутренней лучевой терапии, прошедшая стадию клинических испытаний.
На этапе испытаний данная лечебная процедура была произведена 2000 пациенткам в качестве единственного способа адьювантного (послеоперационного) лечения. Клинические испытания проводились одновременно в 115 медицинских центрах во всем мире, в том числе и в Израиле. «Интрабим» (IORT) зарекомендовал себя как метод с меньшим процентом рецидивов, чем при проведении больным традиционной наружной лучевой терапии. Интрабим используется как полная замена радиотерапии в одних случаях и в комплексе с классической радиотерапией в других. В каждом конкретном случае целесообразность методики интраоперационной радиотерапии определяется лечащим врачом.

^ Наверх

Интраоперационная лучевая терапия (IORT) в комплексе с наружной радиотерапией как замена классическому лечебному импульсу

Что такое лечебный импульс?

Традиционное лечение при органосохраняющей операции подразумевает проведение внешней лучевой терапии определенной дозой излучения в сочетании с дополнительной дозой, называемой импульсом. Лечебный импульс, как правило, применяется в течение 5-10 дней по окончании основного курса радиотерапии. Доза лечебного импульса приближается к максимально допустимой суточной дозе излучения, при этом лечебный импульс является неотъемлемой частью послеоперационного лечения. Применение лечебного импульса необходимо для ликвидации всех раковых клеток, оставшихся в очаге поражения, но уровень побочных эффектов, вызываемых применением импульса, очень высок из-за травматичности для здоровых тканей органа.

^ Наверх
Интраоперационная лучевая терапия IORT вместо импульс-терапии

Применение системы «Интрабим» вместо лечебного импульса позволяет существенно снизить неблагоприятные побочные эффекты, которые могут появиться при использовании лечебного импульса. Это достигается тем, что аппликатор «Интрабим» фокусирует излучение непосредственно на очаге поражения, что позволяет избежать травмирования здоровых тканей органа.

Наряду с тем, что интраоперационная лучевая терапия используется как решение, заменяющее курс наружной лучевой терапии, этот метод также используется в сочетании с ним. Интраоперационная лучевая терапия позволяет создать точно сфокусированное радиолучевое воздействие. При облучении непосредственно так называемого ложа опухоли метод IORT позволяет добиться наименьшего воздействия лучей на здоровые ткани. Таким образом, использование методики «Интрабим» в качестве импульсной терапии дает возможность уменьшить дозу послеоперационного лучевой терапии.

Вот сравнение методик.

Радиолучевая терапия Тип операции Интраоперационная радиотерапия Наружная радиотерапия (EBRT) EBRT-импульс
Традиционная методика облучения молочной железы Лампэктомия 5 недель 10 дней
Методика лучевой терапии с использованием IORT Лампэктомия 20-30 минут IORT 5 недель

^ Наверх

Преимущества использования метода IORT

  • Применение системы «Интрабим» в качестве полной замены наружной терапии позволяет сократить общую продолжительность лечения в среднем на 6 недель. Кроме сокращения общих сроков лечения, использование методики IORT позволяет достичь лучших результатов, что выражается в уменьшении частоты возникновения рецидивов злокачественной опухоли.
  • Использование точно сфокусированного пучка лучей при IORT, в качестве альтернативы лечебному импульсу, сокращает продолжительность лучевой терапии на 1-2 недели.
  • Действие интраоперационной радиотерапии фокусируется на пораженные ткани в большей степени, чем классическая импульс-терапия, поэтому здоровые ткани груди меньше подвержены нежелательному действию лучевой терапии. Кроме того, сводится к минимуму негативное влияние на близлежащие органы, такие, как легкие, сердце, ребра.
  • Если пациентка нуждается в дополнительной химиотерапии, то при использовании IORT этот этап становится доступным раньше, чем при традиционной методике лучевой терапии.
  • Интраоперационная радиотерапия позволяет сократить частоту и выраженность побочных эффектов: раздражения, покраснения и сыпи.

^ Наверх

Статьи по теме рака молочной железы:

^ Наверх