— Диагностика
— Лечение дерматофибросаркомы
— Общая информация

Лечение дерматофибросаркомы выбухающей в Израиле прибавляет пациенту еще больше шансов на полное излечение при и так довольно хорошем статистическом прогнозе для этой опухоли. Дерматофибросаркома выбухающая ранее рецидивировала примерно в половине случаев, но клиники, применяющие хемохирургию, микрографические операции, а также экспресс-гистологию во время вмешательства, сводят вероятность рецидива к минимуму.
Именно такие технологии применяют израильские медики, и пациенты «СионКлиник», как правило, получают наилучшие результаты из возможных при их заболевании и стадии.
Кроме того, израильские хирурги всегда заботятся о психологическом состоянии больного, даже спасая его жизнь и здоровье. Операции в Израиле выполняются таким образом, чтобы косметический эффект был наилучшим.

Как мы это организуем

Вам следует только связаться с «СионКлиник», заполнив форму внизу страницы или заказав звонок. Мы изучим медицинские документы и распланируем лечение.

Диагностика

Наиболее достоверной методикой, позволяющей выявить рак кожи, в том числе и дерматофибросаркому, является биопсия (подробности процедуры здесь). Выполнять повторную биопсию в Израиле не обязательно: достаточно взять с собой стекла и блоки с описанием к ним, а в Израиле опытные гистопатологи проведут ревизию (проверку) результатов биопсии и уточнят диагноз.

Дополнительные обследования могут быть назначены только с целью исключения метастазов или уточнения того, где они расположены и насколько велики. Это, прежде всего, рентгенографические методы:

Лечение дерматофибросаркомы выбухающей в Израиле

Дерматофибросаркома выбухающая лечится главным образом хирургическим путем. Традиционно из-за высокого риска рецидива опухоль удаляется вместе с тканями в радиусе 5 см.
При вышеназванном протоколе хирургического вмешательства наблюдается до 14% рецидивов.

Единственный метод хирургического вмешательства, гарантирующий безрецидивность при удалении опухолей дерматофибросаркомы является операция Моса, выполняемая в Израиле на высочайшем уровне. В МЦ «СионКлиник» операции по удалению опухолей дерматофибросаркомы осуществляются исключительно по методу Моса. Исследование показало, что случаев с рецидивом после выполнения операции по Мосу не было.

Химиотерапевтические препараты при выбухающией дерматофибросаркоме неэффективны. В случае неоперабельного рака, его рецидива или метастазирования используется препарат иматиниб мезилат, препарат таргетной терапии. Он активно используется при лечении хронической лейкемии и также — дерматофибросаркомы. Иматиниб относится к таргетным цитостатикам, избирательно действующем на клетки с определенными генетическими мутациями, характерными для опухоли. Дерматофибросаркома характеризуется именно этими генными мутациями, поэтому иматиниб останавливает рост клеток фибросаркомы, приводя к их апоптозу (клеточной смерти), но не затрагивая здоровые ткани. По результатам исследования выяснилось, что данный препарат высоко эффективен в лечении дерматофибросаркомы выбухающей. Иматиниб в качестве нео-адъювантной терапии (лечения до операции) зачастую позволяет сократить объем опухоли до операбельного.

Также рассматривается вариант использования радиотерапии в лечении дерматофибросаркомы выбухающей. Дерматофибросаркома выбухающая — радиочувствительная опухоль. Согласно исследованиям, у 9 из 10 пациентов после хирургического удаления и курса радиотерапии опухоль не метастазировала длительное время. Лучевая терапия применяется как адъювантное (послеоперационное лечение) для пациентов, у которых сохраняется высокий риск рецидива. Кроме того, она применяется тогда, когда речь идет о рецидивах опухоли, при невозможности удаления хирургическим путем. Узнать подробности о лучевой терапии в медцентре «СионКлиник» можно здесь и здесь.

Общая информация

Дерматофибросаркома выбухающая – это опухоль мягкой ткани, которая образуется в глубоком (дермальном) слое кожи. До недавнего времени считалось, что она происходит из фибробластов, однако после иммуногистохимического исследования выяснилось, что опухоль организуется из дендритных (нервных) клеток. В 1924 году Дарнер и Герранд впервые определили дерматофибросаркому выбухающую как «прогрессирующую и рецидивирующую дерматофиброму», еще тогда они отмечали склонность опухоли к рецидивам.
Дерматофибросаркома выбухающая – локальная агрессивная опухоль, для которой характерен инфильтративный рост. Однако метастазирует она крайне редко.

Дерматофибросаркома выбухающая встречается в 0,01% случаев среди всех злокачественных опухолей и 2-6% среди опухолей мягкой ткани. В год регистрируется до 5 случаев на 1 млн населения, из них приблизительно 1000 новых случаев у жителей Америки. Афроамериканцы болеют данным заболеванием в два раза чаще, чем представители белого населения. Как правило, больным от 20 до 50 лет, однако бывает, что болезнь поражает грудных детей и стариков.

Данная опухоль имеет медленный рост, начинается с появления безболезненного уплотнения чаще в местах огрубевшей кожи. Она может быть розового, темно-красного или даже голубоватого цвета. Со временем опухоль перерастает в большой узел, а при отсутствии лечения в большое грибовидное образование. Если опухоль растет в эпидермальном слое, то дерматофибросаркома очень быстро изъязвляется.

Продолжительность роста опухоли колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, и она может в некоторых случаях расти десятилетиями. Данное образование часто принимают за липому, глубокую эпидермальную кисту, келоидный рубец, дерматофиброму и др. Чаще всего опухоль появляется на спине, реже встречается на ногах, руках, очень редко на голове и шее.

Дерматофибросаркома выбухающая – это злокачественная опухоль, однако метастазы появляются только в 1-4% случаев. Как правило, рецидивирует опухоль местно, без отдаленных отсевов (метастазов).

Опухоль состоит из пучков соединительнотканных волокон, отмечается пролиферация молодых веретенообразных клеток, в наличии измененные ядра клеток, неправильные митозы. Необычные виды опухоли представлены опухолью Бернара, которая содержит меланоциты (клетки с пигментом), миксоидной опухолью, содержащую включения слизи, и атрофической опухолью.

Статьи по теме «рак кожи»