mozg15

Во многих случаях пациенты, которые узнали о своем неутешительном диагнозе, а еще более — родители ребенка, который заболел раком, хотят знать, что же они сделали не так, был ли способ предотвратить заболевание. Мы глубоко убеждены, что это лишние размышления: даже находясь в группе риска, вы не обязательно заболеете, а время от времени рак поражает людей вне всяких групп риска. До конца механизм его развития до сих пор неизвестен, поэтому, за редким исключением, нет такой профилактики, которая могла бы уберечь от болезни на все сто процентов.

Но для тех, кто задает такой вопрос о глиомах, мы здесь приводим материалы от Американского общества изучения опухолей мозга, чтобы вы имели правильное представление об особенностях развития глиобластом.

Эпидемиология

Около 50 процентов глиом – это глиобластомы. По большей части они поражают взрослых в возрасте 45-65 лет, и чаще мужчин, нежели женщин. Глиобластомы растут из нормальной мозговой ткани. Они могут прорастать в соседние ткани, возможна также миграция отдельных клеток в отдаленные участки мозга, где затем тоже формируются опухоли, но крайне редко метастазируют в отдаленные части тела. Существует два вида глиобластом — первичная (de novo) и вторичная. Первичные опухоли быстро растут и дают о себе знать резким появлением симптомов. Это очень агрессивные глиобластомы, и они наиболее типичны. Первичные опухоли составляют большинство среди пациентов старше 55 лет. У более молодых, 45-55 и моложе, глиобластомы часто формируются из медленно растущих астроцитом низших степеней, которые затем перерождаются в агрессивные высокозлокачественные новообразования.

Анапластическая астроцитома чаще встречается у молодых людей. И около 9 процентов опухолей мозга, обнаруживаемых в детском возрасте – это глиобластомы. Сейчас разрабатываются диагностические тесты, которые позволят лучше дифференцировать такие глиобластомы.
От 1 до 7 процентов пациентов с глиобластомами и 4 процента пациентов с диагнозом «анапластическая астроцитома» на момент диагноза имеет сразу несколько опухолей.

Причины

Возникновение глиобластомы нельзя предотвратить. Фактор, который «запускает» развитие глиобластом и других опухолей головного мозга, неизвестен. Гены, которые «отвечают» за построение всех тканей организма, иногда мутируют, дают сбой. Ученым известно множество хромосомных аномалий, которые приводят к формированию опухолей. Однако причина появления этих аномалий не обнаружена.
Проводится множество исследований, цель которых – обнаружить что-то общее между пациентами, будь то фактор окружающей среды, семейной истории, генетических или иных причин. Однако до сих пор никто не может с уверенностью сказать, какой фактор может вызвать опухоль головного мозга.

Большинство опухолей головного мозга не наследуется. Это правило не распространяется на несколько генетически обусловленных синдромов, таких, как нейрофиброматоз, туберозный склероз, синдром Гипеля-Линдау и другие, но все эти заболевания охватывают не более 5 процентов пациентов с опухолями головного мозга.

Если вы нуждаетесь в помощи по поводу опухоли мозга, не стоит искать в интернете информацию о причинах. Позвоните нам или оставьте сообщение через форму сайта, и мы сделаем все, чтобы помочь вам.

Телефоны:

— в Израиле: +972-72-282-6726;
— в России: +7(383)233-32-07, +7(913)985-1800.