stethoscope

Женщины с мутацией гена BRCA1 больше других рискуют заболеть агрессивным раком эндометрия. Выяснилось, что их риск не снижается, даже если они проходят профилактическое удаление яичников и маточных труб, которое часто выполняется по поводу повышенного риска рака яичников, тоже часто развивающегося у женщин с такой мутацией.

Исследование, проведенное в Университетской клинике Дархэма в США, установило, что мутация гена BRCA1, связанная с повышенным риском развития рака яичников, также может вести к возникновению серозного рака эндометрия, редкой, но очень опасной и агрессивной формы рака матки. Достаточно сказать, что, хотя серозный рак эндометрия возникает только в 10 процентах случаев, он при этом является причиной 70 процентов смертей от этого вида рака. Как правило, рак эндометрия развивался через 7-10 лет после профилактической овариэктомии.

Возможно, что для женщин с такой мутацией целесообразна профилактическая гистерэктомия, и ограничиваться удалением яичников и фаллопиевых труб не стоит.

Исследование пока не исчерпывающее — ему предстоит перепроверка на более обширной базе, однако его авторы считают, что на проблему стоит обратить внимание, поскольку этот вид рака эндометрия имеет худший прогноз, чем обычные случаи, даже если обнаружен на ранних стадиях, и пренебрегать поисками возможной профилактики нельзя.

Профилактические гинекологические операции для женщин с повышенным риском развития рака яичников стали применяться уже некоторое время назад, однако профилактическое удаление матки до сих пор не рекомендовалось. Вполне возможно, что список этих операций будет расширен в ближайшее время.

Если вы нуждаетесь в помощи или у вас есть какие-либо вопросы, с нами можно связаться по номерам:

— в Израиле: +972-72-282-6726;
— в России: +7(383)233-32-07, +7(913)985-1800.